Примерное время чтения: 4 минуты
2622

Сделала укол? Умерла годовалая девочка, которую мама сама лечила от ОРВИ

Дома мама ребенку давала сиропы от кашля и температуры.
Дома мама ребенку давала сиропы от кашля и температуры. freepik.com

В Красноярске умерла годовалая девочка. У нее было респираторное заболевание. Но родители пытались вылечить ее самостоятельно. Есть версия, что мама сделала ей укол антибиотика. Когда ребенка отвезли в больницу было уже поздно – врачи малышку спасти не смогли.

Почему мама вовремя не вызвала доктора, разбирался корреспондент krsk.aif.ru.

Поила сиропами

Девочке стало плохо ночью 17 ноября. У полуторогодовалой малышки поднялась высокая температура, появился кашель. Мама посчитала, что справится сама и сразу вызывать скорую помощь не стала. Известно, что 30-летняя женщина давала дочери сиропы против лихорадки и кашля, в том числе, антибиотики.

«18 ноября состояние ребенка резко ухудшилось, в связи с чем скорой помощью она была доставлена в медицинское учреждение и госпитализирована. Несмотря на проводимую врачами терапию спасти девочку не удалось, она скончалась 26 ноября 2023 года», - рассказали в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

В ведомстве возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Назначены необходимые экспертизы, чтобы точно установить – из-за чего умерла девочка.

Чем точно болела малышка, пока не установлено. Но, возможно, причиной смерти стала не инфекция, а домашние манипуляции мамы. По одной из версий, женщина сделала ребенку укол антибиотика.

Боялись обращаться к врачам?

Так почему мама не стала сразу обращаться к медикам, а решила лечить девочку самостоятельно? Возможно, она сразу не увидела большой опасности – у кого дети сейчас не болеют. Подумаешь, обычное ОРВИ. Да, и антибиотиками многие стараются глушить болезнь сразу – хотя врачи неоднократно предупреждали, что так делать нельзя – такие препараты должен назначать доктор.

Но, возможно, есть и другая причина. Женщина не хотела обращаться в больницу из-за проблем с законом. Дело в том, что семья, где произошла трагедия, – мигранты, по национальности – таджики. Хотя ранее, по данным Следкома, проживали в Казахстане.

«У женщины просрочены миграционные документы. А отца в этот момент дома не было. Как раз 16 ноября он уехал в Казахстан. При этом, так как девочка родилась на территории России, право на получение бесплатной медицинской помощи она имела», - рассказала представитель СК Юлия Арбузова.

Известно, что в семье есть еще один ребенок – пятилетняя девочка.

Залечили дома

Случаи, когда маленькие дети погибают из-за того, что родители вовремя не обращаются к врачам, к сожалению, в 2023 году в Красноярском крае происходили несколько раз.

Один из самых громких – смерть двухлетней малышки в семье сыроедов в апреле. Девочка умерла от коронавируса, так и не получив необходимой медицинской помощи. И не потому что семья вела асоциальный образ жизни, возможно, в этом виновата философия супругов. В семье практиковали сыроедение. Малышку не кормили нормальной белковой пищей, необходимой в раннем возрасте, при этом у нее была анемия. А из лечения родители предпочитали гомеопатию, в детскую поликлинику не обращались. Заведено уголовное дело. Родителям грозит до трех лет лишения свободы. Но свою вину они не признают.

Еще больше поражает равнодушие матери из Ачинска. У нее на руках от сильнейших ожогов почти неделю умирал четырехлетний сын. 1 марта он гостил у бабушки. В этот день баловался на кухне и опрокинул на себя чайник с крутым кипятком. Как говорят в СК, ожоги были практически по всему телу – на голове, шее, руках. Но ни бабушка, ни мама и не подумали вызвать скорую. 6 марта рано утром ребенок умер. Трудно представить в каких муках это произошло.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах