Примерное время чтения: 5 минут
2386

Не только молитвой. Как отшельница Агафья Лыкова отпугивает медведей

Появились новости о том, что на заимку к сибирской отшельнице повадились медведи, а любимую козу укусила змея.
Появились новости о том, что на заимку к сибирской отшельнице повадились медведи, а любимую козу укусила змея. / Пресс-служба Государственного заповедника / Заповедник "Хакасский"

Появились новости о том, что на заимку к сибирской отшельнице повадились медведи, а любимую козу укусила змея. Как сегодня живётся Агафье Лыковой, как перенесла весну и «большую воду» после таяния снега и в чем нуждается сейчас, корреспонденту krsk.aif.ru рассказал директор государственного заповедника «Хакасский», на территории которого и находится «Заимка Лыковых.

Не жаловалась и ничего не просила

«Всё под контролем!» - именно так сразу ответил директор заповедника Виктор Непомнящий, когда мы ему позвонили.

«Весной, как обычно, на реке Абакан была большая вода. Из-за резкого поднятия коренной воды создались непроходимые заторы и завалы, которые не удавалось преодолеть. В начале июня на «Заимку Лыковых» отправилась съемочная группа в сопровождении сотрудников заповедника. Но не смогли ни убрать, ни пропилить нагромождения стволов деревьев. До места назначения не дошли, пришлось вернуться ни с чем», - рассказал krsk.aif.ru Виктор Непомнящий.

Собрав необходимые инструменты, группа государственных инспекторов, пропилив многочисленные завалы, все-таки добралась до заимки, точнее - до кордона заповедника, который находится неподалёку от дома Лыковой. Они навестили Агафью Карповну, помогли ей по хозяйству. Уже накосили траву для заготовки сена.

Второй месяц на кордоне дежурит государственный инспектор. Всегда готов прийти на подмогу и выручку. Носит воду, дрова колет. По словам Виктора Непомнящего, они в круглосуточном режиме находятся на связи с отшельницей. Агафья Карповна не жаловалась, ничего не просила, не высказала каких-то пожеланий и опасений.

«Не стоит забывать, что заимка, где проживает сибирская отшельницы, находится в глубокой тайге, куда и пройти не всегда удаётся, только вертолётом можно долететь. Агафья Карповна родилась здесь, и то, что тревожит человека, живущего в цивилизации, для неё - естественная среда обитания», - считает Непомнящий.

Второй месяц на кордоне дежурит государственный инспектор.
Второй месяц на кордоне дежурит государственный инспектор. Фото: Заповедник "Хакасский"/ Пресс-служба Государственного заповедника

Медведи и змеи

Сейчас, когда в Хакасии установилась аномальная жара, на камни вылазят змеи. Приходится внимательно смотреть под ноги, чтобы нечаянно не наступить на готовую к укусу змею, что и получилось с козой. Со змеиным ядом организм животного не справился, поэтому на заимку прибыли новые постояльцы. Новорожденные козлята не остались без молока.

Другая напасть - медведи. Не первый год любопытные звери близко подходят к жилью Лыковой. Один раз молодая медведица чуть ли не рядом с жильём Агафьи Карповой распотрошила сдохшую курицу.

«Заход медведя в пространство обитания Агафьи Лыковой - это ежегодное и привычное событие. Также, как и встреча с другими дикими животными, для которых тайга тоже дом родной. Сама отшельница из встречи с хозяином тайги не делает трагедии, а соблюдает меры безопасности, при этом использует звуковые отпугиватели», - говорит Виктор Владимирович.

Агафья Карповна постоянно осваивает достижения науки и техники. Первым делом научилась пользоваться будильником, фонариком, затем освоила спутниковый сотовый телефон, который в её натруженной руке смотрится, кстати, органично. На новом доме установлены солнечные батареи.

На протяжении ряда лет в августе на заимку приезжают волонтёры - студенты российского технологического университета (РТУ МИРЭА), помогают подготовить хозяйство к зиме. Заготавливают дрова, косят сено, собирают ягоды и грибы. В прошлом году привезли петарды, чтобы отгонять медведей. Они и научили Агафью Карповну пользоваться пиротехникой.

Несмотря на возраст, Лыковой нынче исполнилось 79 лет, она по-прежнему общительна и любознательна.

Весной, как обычно, на реке Абакан была большая вода.
Весной, как обычно, на реке Абакан была большая вода. Фото: Заповедник "Хакасский"/ Пресс-служба Государственного заповедника

Напомним, «Заимка Лыковых» - участок заповедника «Хакасский».

Был образован в мае 2001 года в Таштыпском районе и практически не исследован. Участок расположен у истоков реки Большой Абакан на стыке Абаканского и Шапшальского хребтов в высокогорной части Западного Саяна. Это трансграничная особо охраняемая природная территория на стыке границ Хакасии, Тывы и Алтая.

Название участка произошло от семьи старообрядцев Лыковых, которые проживали на территории участка в устье реки Еринат с 1920-х годов (в настоящее время там проживает Агафья Карповна Лыкова).

Участок «Заимка Лыковых» считается эталоном дикой природы Западного Саяна, имеющим важное значение в сохранении биологического разнообразия административно разобщенных республик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах