Примерное время чтения: 2 минуты
467

Умеет ли отшельница Агафья Лыкова читать?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Агафья Лыкова родилась в тайге и школу никогда не посещала. Но безграмотной ее назвать нельзя. Как рассказал фотограф Николай Пролецкий, который снимал семью в советские годы, отшельница умеет читать.

«Хочу отметить, что Лыковы были грамотными. Агафья хорошо читала – слово к слову, лучше, чем Карп Осипович (это ее отец). Он, бывало, и сбивался. Поражало, какая отличная память у Агафьи: она наизусть цитировала большие тексты, Сорокоуст, например.

Они очень наблюдательные. Помню, как сказали, что на небе «звёзды стали ходить». И тут нас осенило: точно, спутник же запустили. Самолётам удивлялись: "Надо же – летит и крыльями не машет"», - рассказал Пролецкий корреспонденту krsk.aif.ru.

Изветно, что Агафья переписывалась с бывшим губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым - они дружили. Отшельница передавала главе региона весточки через тогдашнего главу Таштагольского района Владимира Макуту.

Как Агафья осталась одна в тайге?

Семья староверов Лыковых ушла в сибирскую тайгу в 1938 году с тремя несовершеннолетними детьми. Четвертый ребенок, Агафья, родилась в тайге.

Стоянку Лыковых обнаружили геологи в 1978 году. К тому времени уже не стало матери Акулины, а через год один за другим умерли трое старших детей – Савин, Наталья и Димитрий. А через семь лет не стало главы семьи Карпа Осиповича.

Из всей семьи Лыковых в живых осталась только Агафья Карповна. Рождённая и выросшая в тайге, она отказалась от жизни в обществе, хотя и пыталась жить какое-то время в монастыре, но вернулась на заимку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах