Примерное время чтения: 1 минута
870

Опубликованы редкие фотографии отшельницы Агафьи Лыковой и ее семьи

Карп Осипович и Агафья показывают профессору Назарову, как плести верёвки из кудели конопли, выращенной на огороде.
Карп Осипович и Агафья показывают профессору Назарову, как плести верёвки из кудели конопли, выращенной на огороде. / Николай Пролецкий / Из личного архива
Красноярск, 29 мая - АиФ-Красноярск.

Опубликованы редкие фотографии отшельницы Агафьи Лыковой и ее семьи, сделанные в начале 1980-х годов. Именно в те годы стало широко известно о необычной семье, поселившейся в сибирской тайге. Уникальными снимками о жизни отшельников в те годы с krsk.aif.ru поделился фотограф Николай Пролецкий из хакасского города Абаза.

В 1980-х Николай Петрович работал на шахте, но увлекался фотографией. Рассказывает, что о заимке Лыковых знали еще до того, как на них вышли геологи. А когда писатель Лев Черепанов организовал научную экспедицию, он напросился в качестве проводника и фотографа.

«Лыковы тогда не были знакомы с фотоаппаратом. По доброте душевной им объяснили, как делается снимок. И тогда Лыковы наотрез отказались фотографироваться. Когда на них наводили объектив, они отворачивались или прятались.

Что мне было делать? При съёмке Лыковых я первым применил метод скрытой камеры. Прятался в загон, где коза обитала, находил щёлку и ждал удачного кадра. Высовывался из-за спин, деревьев», - рассказал корреспонденту krsk.aif.ru Николай Пролецкий.

Ранее мы рассказывали, как журналист «АиФ» гостила у Агафьи Лыковой. Кстати, на заимку Лыковых, которая относится к государственному заповеднику «Хакасский», можно попасть только с разрешения директора охраняемой территории. И всего двумя путями – на вертолёте и по таёжной реке Абакан до устья Ерината.

Все фото сибирских отшельников смотрите здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах