Примерное время чтения: 2 минуты
982

Как попасть на заимку к отшельнице Агафье Лыковой?

Категория:  Архив
Ответ редакции

По словам директора заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего, желающих посетить заимку отшельницы немало, но не каждый может туда попасть. Во-первых, она расположена на территории особо охраняемого природного заповедника. Во-вторых, нужно подать заявку на посещение и получить разрешение.

«Заявок поступает немало. Но для большинства посещение заповедной зоны и заимки – это просто путешествие, и мало кто остаётся на 2–3 недели. Но мы стараемся подходить индивидуально. Все волонтёры проходят благословение в русской старообрядческой православной церкви. Разговаривают с духовником, который выясняет, зачем они туда едут, что хотят сделать, как помочь и т. д.

В августе к Агафье Карповне приедут студенты МИРЭА. Они каждое лето в течение пяти лет её навещают. Многих она знает. Они будут ей помогать: и сено косить, и по огороду, и по хозяйству. Там всегда есть работа. Её там не может не быть. Не придёшь в магазин и не купишь, не закажешь по телефону… Всё делаешь сам», - рассказал на онлайн пресс-конференции Виктор Непомнящий.

А ещё Агафья Карповна очень надеется, что церковь направит к ней кого-то из помощников, которые будут жить с ней на заимке, помогать и молиться вместе с ней.

Ранее глава Хакасии Валентин Коновалов сделал заявление об ограничениях на посещения заимки отшельницы Агафьи Лыковой. «Агафья Лыкова - это наша гордость, определенный культурный код. Она - человек, а не аттракцион, не какое-то развлечение. То есть нельзя приехать к человеку в дом ради какого-то хайпа, фотографии в соцсетях и политических очков», - сказал чиновник.

Напомним, семья староверов Лыковых ушла в сибирскую тайгу в 1938 году с тремя несовершеннолетними детьми. Четвертый ребенок, Агафья, родилась в тайге.

Стоянку Лыковых обнаружили геологи в 1978 году. К тому времени уже не стало матери Акулины, а через год один за другим умерли трое старших детей – Савин, Наталья и Димитрий. А через семь лет не стало главы семьи Карпа Осиповича.

Из всей семьи Лыковых в живых осталась только Агафья Карповна. Рождённая и выросшая в тайге, она отказалась от жизни в обществе, хотя и пыталась жить какое-то время в монастыре, но вернулась на заимку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах