Примерное время чтения: 2 минуты
985

Директор хакасского заповедника рассказал, что нового у отшельницы Агафьи

Агафья Лыкова сейчас живет одна на заимке.
Агафья Лыкова сейчас живет одна на заимке. / Андрей Гришаков / Из личного архива
Красноярск, 29 июля - АиФ-Красноярск.

«Агафья Карповна, как всегда, в молитвах, трудах и заботах. Это ее образ жизни», - рассказал о буднях отшельницы на онлайн пресс-конференции директор государственного природного биосферного заповедника Виктор Непомнящий.

Заимка Агафьи Лыковой находится в зоне заповедника «Хакасский». Поэтому его сотрудники постоянно навещают отшельницу. И сама она им звонит, если нужна помощь.

Напомним, весной территория заимки попала в зону подтопления. Талыми водами смыло бревенчатый дом ее соседа Ерофея Седова и унесло инструменты.

«Действительно, в этом году непростая была ситуация. Помощник, который жил рядом с ней, уехал. И так получилось, что в эту весну Агафья Карповна осталась абсолютно одна. Погода приносила сюрпризы. Она пару раз мне звонила, предупреждала, чтобы не ходили к ней. Дословно: «В плавание до меня никого не отправляй. Вода большая. И это первый человек, который мне сообщает самую достоверную информацию с самых дальних гор. Там нет никаких метеостанций», - говорит директор.

По словам директора, весной в половодье до ее дома буквально несколько метров осталось, хотя он находится на большом яру. Но все обошлось. Но потом случился ветровал, завалило всю тропу, по которой Агафья спускается к речке, чтобы воду набрать.

«Поэтому, когда мы туда кое-как пробрались, помогли ей пропилить тропинку, чтобы она могла нормально за водой ходить. Сейчас Агафья работает по хозяйству. Каких-то особых просьб не высказывала. Ждет волонтеров, которые каждое лето к ней приезжают».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах