Примерное время чтения: 6 минут
3648

«Вздрагивает земля». Почему на заимку Агафьи Лыковой падают куски ракет?

«АиФ на Енисее» №12 (2209) 22/03/2023

Когда падают осколки ракет на территории заимки Агафьи Лыковой, вздрагивает земля. Но таежная отшельница уже привыкла к таким «приветам» из космоса и всегда отказывается покидать свой дом. В очередной раз фрагменты запускаемой ракеты попали на землю Лыковой 13 марта. Подробности узнавал корреспондент krsk.aif.ru.

Никогда не соглашается покидать дом

13 марта в 02:13 по московскому времени с 200-й площадки космодрома Байконур был выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Луч-5Х», - об этом сообщили Роскосмосе. А также о том, что ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вывел спутник на заданную орбиту. А на заимку отшельницы Агафьи Лыковой прилетели осколки ракеты.

Как сообщили в заповеднике «Хакасский», специалисты ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» при облете территории ищут фрагменты ракетоносителя, отделившиеся в результате предыдущих запусков. Вот и в этот раз был найден осколок. Сотрудники Центра приступили к его демонтажу и вывозу с территории вертолётом.

Пеоед запуском ракет на заимку к отшельнице прилетают специалисты.
Пеоед запуском ракет на заимку к отшельнице прилетают специалисты. Фото: Заповедник Хакасский

«Агафья Карповна чувствует себя хорошо, соблюдает пост», - ответили на вопрос о самочувствии знаменитой таёжницы Агафьи Лыковой сотрудники государственного заповедника «Хакасский».

Накануне запуска инспекторы особо охраняемой территории вместе со специалистами ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» сделали предпусковой и послепусковой облёт территории участка «Заимка Лыковых». Дело в том, что через горно-таёжный участок «Заимка Лыковых» проходит траектория падения ступеней ракет, запускаемых с космодрома «Байконур».

«Каждый раз перед запуском и после него проводятся облёты местности. Вот и в этот раз сделали посадку возле заимки, где постоянно проживает Агафья Карповна. Предупредили о предстоящем запуске ракеты и предложили ей эвакуироваться на это время. Но она никогда не соглашается покидать дом», - рассказала сотрудник заповедника Ульяна Потылицына.

 И в этот раз был найден осколок.
И в этот раз был найден осколок. Фото: Заповедник Хакасский

За несколько десятков лет женщина привыкла к тому, что где-то в тайге падают фрагменты ракетоносителя. Даже её живность — кошки, собака и козы не реагируют на то, что в какой-то момент появившаяся яркая звёздочка на небе стремительно падает вниз, а через несколько минут вздрагивает земля под ногами.

«Агафья Карповна всегда рада нам. Услышав гул вертолёта, одевается и торопится встречать. На этот раз посещение было недолгим. Ей передали письма, гостинцы - сухофрукты, которые разрешается есть в строгий пост. Истинно верующая Агафья Карповна его неукоснительно соблюдает. Первый вопрос - о самочувствии, второй - нужна ли помощь по хозяйству? Все вопросы решили оперативно», - отметила Потылицына.

Посылки для Агафьи

Кстати, директор особо охраняемой территории Виктор Непомнящий в январе побывал на Заимке Лыковых. Вместе с ним к Агафье Карповне тогда прилетали представители русской старообрядческой церкви, постоянные волонтеры Российского технологического университета и Николай Седов (сын Ерофея Седова, бурового мастера геологической партии, которые много лет назад обнаружили семью староверов. Ерофей Сазонтьевич не один десяток лет жил на участке, поддерживал Агафью). Тогда Агафье Лыковой также передали письма и посылки от единоверцев, продукты, гостинцы, а также сено для коз.

Агафья Карповна всегда рада гостям.
Агафья Карповна всегда рада гостям. Фото: Заповедник Хакасский

«Каждый раз находясь в Москве по рабочим моментам, стараюсь посетить Старообрядческую церковь на Рогожском и беру свежие номера газеты «Старообрядецъ». Зная насколько это важно для Агафьи, и на этот разпривёз ей прессу. В ответ Агафья Карповна одарила меня именным поясом, выполненным своими руками. Это очень ценный для меня подарок», - признался Виктор Непомнящий.

Агафья Карповна, которой в апреле исполнится 79 лет, пообщалась со своим духовным отцом - священником Игорем Мыльниковым — настоятелем храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всем скорбящим Радость» в городе Новокузнецк.

Директор заповедника проинспектировал работу кордонной службы участка, заполняемость журнала заездов на территорию. Помощнику Агафьи Карповны передал новые валенки и новую бензопилу для выполнения хозяйственных работ.

Убежали от цивилизации

Напомним, семья староверов Лыковых ушли в труднодоступные места сибирской тайги в 1938 году с маленькими детьми — Савином, Натальей и Димиртием. Младшая, Агафья, родилась в тайге. Лишь в 1978 году на Лыковых наткнулись геологи. К тому времени уже умерла мать - Акулина. А в 1981 году ушли из жизни Димитрий, Савин, Наталья. Через семь лет не стало и главы таежного семейства Карпа Осиповича.

Рождённая и выросшая в тайге, Агафья попыталась обустроиться в старообрядческом монастыре. Но не смогла жить в обществе и вернулась в родные места, предпочтя жизнь отшельницы.

Сегодня «Участок Лыковых» относится к особо охраняемым территориям заповедника «Хакасский».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах