Примерное время чтения: 3 минуты
524

«Идейные фанатики». Психолог и юрист - о семье сыроедов, где умерла дочь

Девочка заболела коронавирусом, но родители ее не лечили.
Девочка заболела коронавирусом, но родители ее не лечили. freepik.com

В Красноярске в семье сыроедов умерла 2-летняя девочка. Ее, по версии следствия, родители не кормили пищей животного происхождения, а когда она заболела коронавирусом, лечили только гомеопатией. При этом супруги воспитывают еще двоих детей, которые на данный момент живут с ними. Подробно о ситуации мы писали тут.

Корреспондент krsk.aif.ru  спросил у психолога – нормально ли не кормить детей мясом, а у юриста – считается ли это преступлением.

Нужно спасать других детей

Клинический психолог с медицинским образованием Инна Драчева считает, что о норме, когда из рациона ребенка полностью исключают пищу животного происхождения и лечат его только гомеопатией, речь не идет. Она считает, что конкретной ситуации нужно спасать детей, которые могут тоже подвергаться опасности.

«В психиатрии это называют сверхценные патологические увлечения. Заключается это расстройство в том, что определенные идеи и установки начинают владеть человеком, то есть моральные приоритеты меняеются. Исчезает критичность к своим действиям. Это приводит к печальным последствиям. Если проще говорить, это идейный фанатизм.

Таких людей нужно обследовать. Но они сами, конечно, эти отклонения не признают. Более того, могут убедить окружающих, что с ними все в норме, поэтому их окружение и не бьет тревогу.

Здесь я за то, чтобы обязательно проводить психолого-психиатрическую экспертизу и решать вопрос об определении вообще степени, скажем так, психического отклонения. Ну и, конечно, же решать вопрос о ограничении либо лишение родительских прав в отношения других детей.

Таких ситуаций их в последнее время очень много, и часто это касается так называемого здорового образа жизни. Люди не только себя прокачивают непонятными установками, но начинают их пропагандировать. И самое страшное, когда это распространяется на детей, которые в силу возраста сами выбор сделать не могут и полностью зависят от родителей», - сказала Инна.

Не действовать во вред

Юрист Максим Татарников не считает преступниками всех родителей, которые не кормят детей мясом.

«Ни в каком законе не прописано, чем конкретно нужно кормить детей.

Когда ребенок не ест пищу животного происхождения и ему это не во вред, запрета нет. Все что не запрещено, разрешено. То есть если при жизни ребенка, в его здоровье не было каких-то отклонений, связанных с пищей, и этого нет в медицинской карте ребенка, то его мама и папа закон не нарушали.

Согласно Семейному кодексу родители должны заботиться о ребенке, заниматься его физическим и духовным развитием. Но не действовать во вред.

Вопрос у меня к органам власти. Если тут предполагался вред, то где был участковый врач, участковый полиции. У госорганов много полномочий, у той же опеки, например», - объяснил Татарников.

Напомним, родителям умершей девочки предъявили обвинения сразу по двум статьям - «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединённое с жестоким обращением с несовершеннолетним» и «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству».

По первой им грозит до 3 лет лишения свободы, по второй – один год. Вину супруги не признают. Прокуратура поставила на контроль расследование дел. Начата процедура по ограничению родительских прав.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах