Примерное время чтения: 4 минуты
1229

«Они мне хамили!» Бабушка погибшего в Канске мальчика судится с врачами

Погибший в больнице Канска 7-летний Арсений.
Погибший в больнице Канска 7-летний Арсений. / Светлана Золотаревич / личный архив

Светлана Золоторевич — бабушка погибшего в Канске 7-летнего Арсения, чья жизнь оборвалась после трёх месяцев комы, подала иск на врачей детской межрайонной больницы. Женщина требует компенсацию морального ущерба за поведение медиков и психологическое давление на неё во время лечения ребёнка.

Новый виток трагической истории — в материале корреспондента krsk.aif.ru.

Виноваты врачи?

Со смерти маленького Арсения прошло уже больше 8 месяцев, но для его бабушки это время казалось вечностью. Несчастная женщина с большим горем вспоминает своего любимого внука, слова даются ей тяжело.

Она вспоминает, что трагическая история 7-летнего Арсения началась 15 сентября 2022 года. Мальчик пожаловался на сильную боль в животе. Женщина сразу вызвала скорую помощь. Приехавшие медики поставили мальчику диагноз — «кишечная инфекция» и назначили лечение.

Боль не угасала, ребенок кричал и стонал. Бабушка вместе с внуком несколько раз обращались к хирургу из-за подозрения на аппендицит, но врач ничего не нашёл и направил их к педиатру. Детскому врачу Светлана Михайловна рассказала, что у Арсения болит живот — мальчика один раз рвало. В итоге ему назначили противорвотное. 18 сентября Арсения положили в стационар.

Через несколько дней мальчику стало лучше, Светлана Михайловна уже подумала, что внук пошёл на поправку: «Он был живой и активный». Ребёнок даже телефон попросил, чтобы в игры поиграть. Но потом у него внезапно сильно заболела голова. 

«Утром 22 сентября нас отправили на УЗИ почек. Арсений был очень вялый. Через какое-то время у него начались судороги, дежурный врач вызвал медсестру, и ребенку поставили противосудорожную капельницу. Сказали, что внук 3 часа будет спать, но через 40 минут судороги повторились… Через 3 часа он впал в кому», — вспоминает Светлана Михайловна.

По словам медиков, 19 октября у мальчика диагностировали смерть мозга. Как говорит Светлана Михайловна, от этих слов позже врачи отказались. После этого Арсений еще два с лишним месяца лежал на аппарате жизнеобеспечения, но 26 декабря скончался.

Когда мальчик впал в кому Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Но позже дело переквалифицировали на более тяжкую статью — ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Расследование продолжается.

«Никакого сострадания»

Светлана Михайловна считает, что внука можно было спасти, но медики по какой-то причине этого не сделали. Её ранило и отношение докторов - по ее словам, они грубо относились к женщине, убитой горем из-за тяжелой болезни любимого ребенка. 

Она подала иск на главврача и других сотрудников Канской межрайонной детской больницы из-за их поведения и давления на неё. По словам женщины, медики вели себя крайне неэтично.

«Главврач грозился лишить меня опеки над ребёнком. Другие сотрудники больницы тоже не отличались хоть какой-то минимальной вежливостью — называли неадекватной и грубили. Никакого сострадания. Как будто бы они не видели, что я постоянно плачу, мне ужасно больно и плохо за моего мальчика», — рассказала бабушка Арсения.

По словам женщины, врачи пытались переложить на неё ответственность за жизнь ребёнка — её заставляли подписывать документы на врачебные манипуляции, в которых было указано, что процедуры могут привести к фатальному исходу. Как отмечают в краевой прокуратуре, Арсению назначили опасные лекарства, не было консультаций узких специалистов, а врачи не сделали КТ мозга.

Иск Светлана Михайловна подала ещё в середине июня, а 27 июля состоялось предварительное слушание. Никто из ответчиков в суд не явился, но был юрист от детской больницы, которому дали доверенность представлять интересы врачей. Пока стороны обменялись актами и документами по гражданскому делу. Следующее заседание состоится 21 сентября этого года.

Также Светлана Михайловна рассказала, что собирается подать и второй иск на эту больницу, но уже по уголовному дело о смерти Арсения после итоговой экспертизы от следователей.

В настоящий момент экспертиза ещё идёт. Как отметили в краевом Следственном комитете, делом продолжают заниматься местные следователи, но исследования проводят в ФГКУ Судебно-экспертном центре СК России в Москве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах