Примерное время чтения: 6 минут
1015

Умер после 3 месяцев комы. 7-летний мальчик из Канска стал жертвой врачей?

Бабушка погибшего ребёнка утверждает, что медики виноваты в смерти её внука.
Бабушка погибшего ребёнка утверждает, что медики виноваты в смерти её внука. / Светлана Золотаревич / личный архив

В Канске оборвалась жизнь семилетнего мальчика после трёх месяцев комы. Бабушка погибшего ребёнка уверена, что горе произошло из-за врачей. Сейчас, так ли это, выясняют следователи. Подробности трагической истории узнавал корреспондент krsk.aif.ru.

«Кричал от боли»

Рассказывая историю мальчика, Светлана Золотаревич, бабушка, которая его воспитывала, не может сдержать слез - интервью даже приходится несколько раз останавливать, так непросто ей вспоминать всё, что произошло. Видно, что женщина очень тяжело переживает горе, которое обрушилось на её семью. 

15 сентября 2022 года семилетний Дима (имя изменено) пожаловался Светлане Михайловне на сильную боль в животе. Женщина незамедлительно вызвала скорую помощь. Приехавшие медики поставили мальчику диагноз — «кишечная инфекция» и назначили лечение.

На следующий день боли усилились. Бабушка испугалась, что у Димы аппендицит, и они отправились к хирургу, который не нашёл ничего критичного у мальчика, но и анализов не назначил. Врач посоветовал обратиться к педиатру. Уже 17 сентября ребёнок начал стонать и кричать от боли в животе, бабушка вызвала скорую, и они поехали к хирургу, который снова ничего не нашёл и направил их к педиатру в стационар.

Детскому врачу Светлана Михайловна рассказала, что у Димы болит живот - мальчика  один раз рвало. В итоге ему назначили противорвотное.

«В воскресенье (18 сентября) мы проснулись, а ребёнок весь «вскипел», я подумала, что это аллергия на лекарство. Мы вызвали скорую, и нас отвезли в инфекционное отделение. Я попросила, чтобы нас вместе положили в больницу, но медики не разрешили. Этот нужно было решать с заведующим, но его не было в выходной день», — вспоминает Светлана Михайловна в разговоре с корреспондентом krsk.aif.ru.

Уже в понедельник заведующий разрешил женщине лечь в стационар вместе с внуком.

«Когда я пришла, увидела, что внук был весь в сыпи. Врачи сделали противоаллергенный укол. Через какое-то время сыпь прошла, но потом снова вернулась. Ему ставили капельницы с глюкозой, физраствором и чем-то ещё — утром и вечером по 3 бутылки. Я спросила доктора: “Не много ли?”. Лечащий врач сказала, что все нормально», — рассказывает женщина.

Впал в кому

21 сентября Диме стало лучше, Светлана Михайловна уже подумала, что внук пошёл на поправку: «Он был живой и активный». Мальчик даже телефон попросил, чтобы в игры поиграть. Но потом у него внезапно сильно заболела голова. 

«Я вызвала лечащего врача и спросила, может ли такое быть от капельницы.? Но мне ответили: ”Неужели вы думаете, что от капельницы голова болит?”. Никакой реакции от врача больше не было, даже обезболивающего не дали. Мне пришлось спасать ребёнка от головной боли мокрым полотенцем», — говорит женщина.

Ночью мальчик проснулся от боли с криками. Бабушка побежала на дежурный пост и попросила помощи. Медик предложил померить давление, но как он говорил, все было нормально. Женщина попросила таблетку от боли, но она Диме не помогла.

«Утром 22 сентября нас отправили на УЗИ почек. Дима был очень вялый. Через какое-то время у него начались судороги, дежурный врач вызвал медсестру, и ребенку поставили противосудорожную капельницу. Сказали, что внук 3 часа будет спать, но через 40 минут судороги повторились. Я звала на помощь, кричала, что у ребёнка начались судороги, и меня выгнали из палаты. Через 3 часа я побежала к врачам и просила отправить его в реанимацию, на что мне сказали, что реанимации у них нет. Пока мы 3 часа ждали реанимобиль, Дима впал в кому», — со слезами вспоминает женщина.

Пока мальчик лежал в больнице у него образовались огромные язвы на спине.
Пока мальчик лежал в больнице у него образовались огромные язвы на спине. Фото: личный архив/ Светлана Золотаревич

Она говорит, что настаивала на проведении МРТ. Однако, пока ребенок был в коме, у него появились пролежни и трофические язвы, позже врачи скажут, что Дима нетранспортабелен из-за комы четвёртой степени. 19 октября медики диагностировали смерть мозга у ребёнка, от чего сейчас, со слов Светланы Михайловны, отказываются.

«Сейчас они увиливают, но у меня есть подтверждение – телефонный разговор, записанный на диктофон, в котором главврач подтверждает, что поставили именно такой диагноз», — говорит женщина.

После этого Дима еще два с лишним месяца лежал на аппарате жизнеобеспечения, но 26 декабря скончался. Женщина считает, что в его смерти виноваты врачи, и хочет добиться справедливости.

Виноваты медики?

Пока ребёнок был в коме, Следственный комитет возбудил уголовное дело и начал проверку по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». 

В Минздраве корреспонденту krsk.aif.ru рассказали, что провели ведомственную проверку инцидента и ждут результатов судебно-медицинской экспертизы.

«Врачи боролись за жизнь мальчика, были организованы консультации дистанционные с федеральными экспертами. К сожалению, ребёнок скончался. Проведена ведомственная проверка, кроме того, сейчас организована судебно-медицинская экспертиза. Без её результатов делать выводы невозможно», — рассказала руководитель пресс-службы Минздрава Красноярского края Зоя Масленникова.

В январе стало известно, что следователи переквалифицировали статью на более тяжёлую — ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

«В настоящее время назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза с целью определения качества оказания ребенку медицинской помощи и наличия причинно-следственной связи между действиями или бездействием врачей и наступившими последствиями в виде смерти мальчика»,— рассказала старший помощник руководителя Следственного комитета по Красноярскому краю Юлия Арбузова.

krsk.aif.ru продолжит следить за развитием истории.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах