Примерное время чтения: 5 минут
3655

Посиделки в реанимации. Медики веселились, пока умирал пациент?

По словам врачей, они пили чай.
По словам врачей, они пили чай. / Любовь Ромашова / кадр видео

В отделении реанимации Лесосибирской межрайоной больницы (Красноярский край) смех, поцелуи, объятия… Видео, снятое женой на тот момент уже умершего пациента, попало в соцсети и вызвало шквал негодования. Самые мягкие комментарии – выгнать с работы. Корреспондент «АиФ-Красноярск» разбирался в очередном инциденте, связанном с медициной.   

Уже умер…

Любовь Ромашова ходила вокруг реанимационного отделения больницы в надежде хоть одним глазком увидеть своего мужа, которого прооперировали, чтобы спасти от перитонита и тромбоза. Вместо этого через стекло женщина увидела кабинет, в котором собрались семеро медиков. За столом царило веселье, раздавался смех, были поцелуи и объятия. Женщина сняла происходящее на камеру мобильного телефона. Тогда она ещё не знала, что её супруга уже нет в живых: он скончался за три с половиной часа до веселья медиков.

Видео попало в соцсети и вызвало настоящую ярость со стороны подписчиков сообщества. Подогревала гнев аудитории искажённая информация, сопровождавшая снятые кадры. В ней утверждалось, что медработники устроили корпоратив с выпивкой. Их тут же заклеймили, назвали бесчувственными, бессовестными и как могли полили грязью, зацепив при этом всё медицинское сообщество. Впрочем, никто из тех, кто так рьяно судил врачей и медсестёр, отдыхая на зимних каникулах, даже не вспомнил, что в больницах и приёмных покоях продолжали оказывать медицинскую помощь всем, кому она требовалась, бесперебойно работала «скорая», и медики продолжали заниматься своим профессиональным делом.

Не хотим мести…        

Умерший Сергей Ромашов, который работал крановщиком на Лесосибирском деревообрабатывающем комбинате № 1, несколько лет назад попал в ДТП. От ремня безопасности, которым он был пристёгнут, у него пострадали внутренние органы, особенно кишечник – большую его часть мужчине удалили. Но здоровье к нему уже не вернулось: начались осложнения, беспокоили сильные боли. Сергей Ромашов периодически проходил лечение, перенёс три операции. В конце декабря снова попал на операционный стол и из больницы уже не вышел.

«Врач 4 января сказал, что у брата начался перитонит и тромбоз, и его состояние очень тяжёлое, – рассказывает родная сестра Сергея Ромашова. – О том, что его не удалось спасти, нам стало известно только 6 января, хотя он умер накануне. Оказывается, во время поступления в больницу в историю болезни брата не записали ни телефон жены, ни сына, ни мой».

О посиделках своих сотрудников главный врач больницы Николай Плиговка узнал от жены и сестры умершего.

«Мы показали ему видеозапись, но в ответ услышали, что на столе нет спиртного. После этого он закрыл перед нами дверь. Знаете, что обижает? Равнодушие. Ну сказал бы, что занят, предложил бы встретиться позднее или на следующий день. Нет. Мы не хотим мести, хотим, чтобы к людям относились по-человечески, – говорит сквозь слёзы Лидия Анатольевна. – Мы своих близких отправляем в больницу за помощью, а они не возвращаются. Кроме того, что у врачей приходится вытягивать информацию о состоянии родного человека, то, что происходило в реанимации, просто бедлам. Вместе за одним столом сидят семь человек. И никому нет дела до пациентов. А может быть, кому-то капельницу нужно поправить или другая нужна помощь. Как люди пойдут в больницу с таким отношением? Наведите наконец порядок!»

Раз показали, значит, виноваты?

И всё же если отбросить эмоции и внимательно посмотреть 33-секундную запись, сделанную в реанимации, станет очевидно: медики пили чай, на столе не было ни бутылок, ни рюмок. При этом действительно никто из них не сидел со скорбным лицом.

Тем не менее по факту инцидента в Лесосибирской межрайонной больнице следственными органами СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия организовано проведение процессуальной проверки.

«По предварительной информации от главного врача Лесосибирской межрайонной больницы, два события между собой не связаны. Тем не менее министерством будет проведена тщательная проверка всего происходящего в медицинском учреждении в этот период, включая качество оказываемой медицинской помощи», – прокомментировала ситуацию представитель краевого Минздрава Зоя Масленникова.

Высказал свою точкую зрения на произошедшее и главный врач Красноярской станции скорой медицинской помощи, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Сергей Скрипкин: «Лично для меня как для врача употребление алкоголя при исполнении служебных обязанностей недопустимо. Кроме того, что есть приказы, запрещающие проведение в медучреждениях ужинов, банкетов, корпоративов, все медработники находятся под пристальным вниманием, особенно в праздники. Такие случаи бросают тень на всех медработников, ведь большинство людей не разбирается, что произошло на самом деле. Раз показали, значит, виноваты. Возможно, поведение медицинской бригады, попавшей на видео, не очень корректное, особенно когда у родных горе. Случайность это или система, разберётся комиссия, которая создана министерством здравоохранения края. Я ознакомился с этим видео, но не увидел на кадрах, чтобы медики употребляли алкоголь. Насколько мне известно, после этой съёмки данная дежурная бригада провела несколько серьёзных операций, которые прошли успешно. Думаю, комиссией будет дана объективная оценка тому, что произошло».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах