Примерное время чтения: 6 минут
176

Из прошлого века. В Красноярске детская инфекционная больница стала опасной

Старому корпусу здания детской инфекционной больницы 104 года.
Старому корпусу здания детской инфекционной больницы 104 года. / Ольга Лобзина / АиФ

В центре Красноярска на неопределенный срок закрыли аварийное здание детской инфекционной больницы. Находиться в ней маленьким пациентам, их родителям и медперсоналу стало просто опасно. Почему этого не сделали раньше, где и как будет оказываться помощь больным ребятишкам, учитывая, что дети поступали сюда в том числе из городов и районов края? Не сократят ли медперсонал, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Панцирные кровати

Красивое внешне здание бордового цвета с белыми колоннами 1918 года постройки на перекрестке улиц Маркса, 86 и Перенсона оказалось аварийным. Именно здесь в пристройке много лет располагался детский инфекционный стационар, где помощь получали ребятишки со всего края.

В 1964 году к нему пристроили второе помещение площадью 1290,5 кв. метров. Но и оно сегодня находится в неудовлетворительном состоянии. Старая часть была законсервирована еще раньше, теперь пришла очередь второго корпуса.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Если посмотреть на стены здания, то можно увидеть, что между кирпичами во многих местах уже нет соединительного раствора. Не исключено, что в какой-то момент часть из них может просто вывалиться. Окна обрамляет осыпавшаяся облицовка. О том, в каком состоянии внутренние помещения, особенно палаты, рассказал – Сергей, отец четырехлетнего Кирилла. Сына в ноябре прошлого года экстренно госпитализировали с серьезными признаками инфекционного заболевания.

«Нас определили в палату, где уже лежала мама с двумя детьми. Панцирные кровати, которые стоят в палатах, такие старые, как будто из прошлого века. На старую металлическую сетку просто положили деревянную доску, а сверху матрац толщиной в 3 см. Даже у меня – заядлого туриста, который может спать в спартанских условиях, после сна болело все тело. Не лучшее спальное место было и у ребенка, который три дня находился под капельницей. Смотреть в его глаза было стыдно. Как только сыну стало легче, я написал отказ от лечения, и мы уехали домой. Признаюсь, не понимаю, почему для самых маленьких больных созданы такие дискомфортные условия? Неужели у больницы нет возможности купить нормальные кровати? Хотя претензий к лечащим врачам и медперсоналу у меня нет, все очень внимательные и приветливые. Лечение оказывается на уровне», - рассказывает мужчина.

       

Форс-мажор

По словам главного врача КГБУЗ «Красноярская межрайонная детская клиническая больница» Анны Колодиной, стационару на Маркса требуется ремонт помещений, инженерных сетей, перекрытий, новая кровля, ремонт фасада. До этого проводились лишь текущие ремонты. В 2020–2021 годах были выделены прямо скажем небольшие средства в размере 825 тысяч рублей. На эти деньги отремонтировали помещения больницы, окна, чистили кровлю от снега. Львиную долю выделенных средств - 519 099 рублей, потратили на частичную замену шифера.

Да, в 2021 году еще провели техническое обследование здания, признав его «ограниченно-работоспособным и аварийным». Ох уж эти чиновничьи формулировки… Теперь вот решили не рисковать и закрыть аварийное здание.

Как пояснили в министерстве здравоохранения края, уже был готов участок и документация на строительство новой детской больницы, но вмешалась пандемия и в 2020 году средства, в том числе и федеральные, пришлось потратить на оказание помощи детям, больным ковидом. Сейчас к этому вопросу вернулись.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края Илья Зайцев, комментируя закрытие инфекционки, отметил, что сейчас ведется работа по заключению договора на обследование здания. Важно понимать, сколько потребуется средств для его капитального ремонта или реконструкции.

«Действительно, финансирование на ремонт корпуса на Маркса, 86 не запланировано, так как нужно ответить на главный вопрос: возможно ли его дальнейшая эксплуатация в медицинских целях. Текущий ремонт там точно не поможет, так как существенные проблемы связанны с возрастом здания. С учетом этого потребуются огромные средства, тем более что, после реконструкции или капремонта корпус должен соответствовать всем нормативам. К примеру, стоимость реконструкции Центра СПИД, которое находится тоже в старом здании, относящемся к объектам культурного наследия, составляет более 300 млн рублей. На эти деньги проще возвести новое», - говорит Илья Зайцев.

Депутат считает закрытие инфекционного отделения на Маркса правильным решением, так как оно представляет опасность для медперсонала и в первую очередь для маленьких пациентов.  

Детей с острыми кишечными инфекциями, которым требуется медицинская помощь, теперь будут направлять в больницу на Тельмана, 49, при необходимости в 20-ю межрайонную больницу, рассказала главврач Красноярской межрайонной детской клинической больницы Анна Колодина. Все сотрудники больницы, а там работает 21 человек, будут переведены тоже туда же.

К слову, и инфекционный корпус на Тельмана тоже нуждается в капитальном ремонте. По словам Ильи Зайцева, сейчас выделены средства на доработку проектно-сметной документации, после чего будет решаться вопрос о проведении капитального ремонта.

«Надо понимать, что тогда потребуется полная остановка работы отделения, однако не делать этого тоже нельзя. Сейчас край пытается получить дополнительные средства федерации на строительство инфекционного госпиталя в Красноярске», - отметил парламентарий.

Ну а пока, маленьким пациентам и их родителям придется уповать на профессионализм медиков и запастись терпением.         

КСТАТИ

В КГБУЗ «Красноярская межрайонная детская клиническая больница» № 1 имеется 160 инфекционных коек.

В здании на Тельмана, 49 - 118 коек, плюс 6 в отделении анестезиологи и реанимации для детей с инфекционной патологией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах