149

Осторожно: пищеблок! По краю прокатилась новая волна школьных отравлений

«АиФ на Енисее» №41 (2134) 13/10/2021
Сразу в трёх городах края зафиксировали случаи отравления детей.
Сразу в трёх городах края зафиксировали случаи отравления детей. АиФ

Канск, Красноярск, Назарово, снова Красноярск, Железногорск. Города края словно вступили в перекличку. Вот только крик отовсюду раздаётся один: отравились дети. Слава богу, что пока всё обходится без тяжёлых случаев, в госпитализации нуждаются единицы. Но сколько будет продолжаться это «везение»?

И мало, и невкусно

Старт кампании отравлений – 2021 получился практически официальным. Главный санитарный врач края Дмитрий Горяев заявил, что Роспотребнадзор почти синхронно получил жалобы от жителей Канска и Красноярска. В один голос подростки обращали внимание надзорного ведомства на невкусную еду, значительное уменьшение размера порции, несъедобный вид блюд, из-за чего пища остаётся практически нетронутой. Дмитрий Владимирович сообщил, что за 2020 год региональный Роспотребнадзор получил 30 подобных обращений! Нарушения в части организации питания были выявлены в 745 школах (всего в крае действуют порядка 1075 школ), то есть в 75% образовательных учреждений! Главный санитарный врач обратил особое внимание на то, что сегодня закон позволяет родителям контролировать качество питания. Для этого в прошлом году в школах и был введён родительский контроль. Члены родительского комитета в любой момент могут прийти и оценить качество блюд, сравнить, соответствует ли фактическое меню утверждённому, оценить санитарно-техническое состояние столовой. По словам Горяева, провинившимся в сентябре организаторам питания в школах Канска и Красноярска уже выданы предупреждения. Жизнь показала, что этого оказалось мало…

Боль, рвота, слабость

Первым рвануло в Назарове. Сразу 17 учеников разных классов пожаловались на недомогание после обеда в школьной столовой. Дети жаловались на боли в животе и рвоту, у многих появилась слабость. Семерых отправили в больницу, остальные ограничились самолечением. В школе началась проверка. Руководство образовательного учреждения искренне ссылалось на возможную инфекцию, защищая честь пищеблока. Роспотребнадзор вообще не признал факт отравления, заявив, что в медицинских учреждениях города не зарегистрировали ни одного подобного случая. Тем не менее оргвыводы последовали незамедлительно.

«Старший шеф-повар приняла решение об увольнении. Человек пенсионного возраста, она себя плохо почувствовала, для неё это было потрясением. Возможно, это ответственность за общую ситуацию, и это право любого человека», – заявила глава управления образования города Назарово Светлана Гаврилова.

Странное упрямство

В Красноярске сразу 70 ребят, причём из старшего звена, пожаловались на отравление. Рвота, понос, резкие боли в животе. Но и в этом случае Роспотребнадзор массовых заболеваний в школах не обнаружил.

«Информация, размещённая в СМИ о массовом отравлении учащихся в красноярской школе, не соответствует действительности. В ходе оперативного эпидемиологического расследования, проводимого управлением, в образовательной организации случаев массовых заболеваний среди детей и персонала на данный момент не зарегистрировано. Ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения края находится на постоянном контроле управления», – заявили санитарные врачи.

Между тем как минимум два десятка родителей с детьми обратились за помощью в больницы. Через сутки РПН подтвердил факт заболевания, но только у шестерых детей. 8 октября их уже было 37. И предварительный диагноз – острая кишечная инфекция.

Невольный дистант

Последний случай зафиксировали в Железногорске. Сразу 46 учеников младшей школы пожаловались на повышение температуры и тошноту. Троих детей медики предпочли госпитализировать. Всё начальное звено отправили на недельный дистант. До среды дома учились и средние классы.

«В средней и старшей школе ни одного подобного случая не зафиксировали. А питаются все в одной столовой, в этом и странность», – прокомментировал ситуацию заместитель главы Железногорска по социальным вопросам Евгений Карташов.

Директор школы Владимир Люто считает, что, скорее всего, ротавирусную инфекцию в школу принесли извне. «Хотя результаты контрольных смывов в пищеблоке ещё не готовы, все учителя начальной школы сдали анализы, и они абсолютно чистые! Если бы причиной было оборудование столовой или некачественные продукты, такое было бы невозможно. И дети, и учителя питаются из одного котла. В больницу обратились 27 детей, госпитализация понадобилась только двоим, но их состояние врачи не называют тяжёлым».

Комментарий
Представитель министерства образования Красноярского края Надежда Квитковская: «Сейчас специалисты пытаются установить точную причину этой цепочки отравлений. Берутся все необходимые анализы, смывы и так далее. В Красноярске к ситуации подключился Следственный комитет, в Железногорске – ФМБА. Важно понять, как инфекция попала в пищеблок. Был ли это заражённый сотрудник или испорченные продукты. Когда эксперты определят первопричину, мы сможем выработать общие рекомендации для всех школ, как избежать повторения подобной ситуации в будущем».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах