17026

Манипуляция наказанием. Приемную маму обвинили в неумении обучать ребенка

Елена всегда рядом с Анечкой.
Елена всегда рядом с Анечкой. / Елена Романова / Из личного архива

Мама троих детей из Красноярска получила административное предупреждение за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по отношению к приёмной дочери. Ну и что тут такого? Скольких нерадивых матерей пытаются вразумить в комиссии по делам несовершеннолетних! Предупреждение не штраф. Однако женщина посчитала это верхом несправедливости и формализма, решив во что бы то ни стало отстоять свою правоту и повернуть назад маховик наказания. 

Впаяли административку

Супруги Елена и Евгений Романовы, в семье которых два сына, решили, что у них обязательно должна быть дочка. В 2013 году из роддома они забрали новорождённую девочку, которой было всего 22 дня. Так в их семье появилась Анечка.

Кто бы знал, что спустя 7 лет её маму обвинят в том, что она плохо выполняет свои родительские обязанности! После выпуска из детсада девочку не вязли в первый класс, так как ей не исполнилось семи лет. Ребёнка можно было отдать на год в детский сад другого района, но из-за пандемии возить её туда родители сочли нецелесообразным. Здоровье дороже, решили они, и оформили семейное обучение. Год выдался сложным, в результате в нужном объёме программу с дочкой не прошли, поэтому решили пойти в первый класс, тем более что Ане ещё не исполнилось 8 лет.

«В школе сказали, что нужно пройти аттестацию, так как целый год дочь находилась на семейном обучении. Я согласилась. Аня, как я и предполагала, её не прошла, повторную тоже. После чего и. о. директора гимназии Елена Кобелева предупредила, что уведомит об этом комиссию по делам несовершеннолетних. Кто же мог по­думать, что мне вынесут административное предупреждение за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей?» – рассказывает Елена.

В рамках компетенций?

По словам директора гимназии № 2 Ирины Штейнберг, уведомление в комиссию было отправлено в рамках действующих компетенций и регламента, который оказался важнее человеческих отношений, несмотря на то что в школе, где учились сыновья Романовых, хорошо знали эту семью. 

«Если бы мама не написала заявление на аттестацию, мы никуда бы не обращались. Комиссию просили рассмот­реть вопрос в рамках её полномочий и не призывали выносить наказание. Девочка год не училась, не освоила программу первого класса. Поскольку она усыновлённый ребёнок, мы должны были проверить, не нарушены ли её права. Мама взяла на себя обязанность обучить ребёнка и не выполнила её», – объясняет свою позицию директор гимназии. 

«Обидно, что члены комиссии, несмотря на мои пояснения, сказали, что я плохая мать, которая лишила дочку детсада и школы. Решение было подготовлено, его оставалось лишь подписать», – с горечью говорит Елена.

К сожалению, подобные ситуации происходят с завидной регулярностью. Приёмные семьи нередко становятся заложниками некомпетентных чиновников, которым проще принять формальное решение, нежели разобраться в происходящем.

Аня, безусловно, станет первоклассницей гимназии № 2: девочку уже зачислили в школу. Вот только её мама считает административное нарушение пятном на репутации. Чтобы доказать свою правоту, она написала обращение в прокуратуру, которое, кочуя из одного под­разделения ведомства в другое, почему-то оказалось у зам­главы города Владислава Логинова. Ждёт Елена и вердикта суда, куда отправила заявление об отмене несправедливого решения.

Мнение
Руководитель экспертного совета РФ по правам детей, оставшихся без попечения родителей, член Общественного совета при президенте РФ по правам ребёнка Виктор Кирячек: «Действия школы, в которой потребовали сдачи экзаменов, неправомочны, т. к. ребёнку на данный момент всего 7 лет, а его мама подала заявление о приёме в 1-й класс. Неправильно и то, что руководство образовательного учреждения подало заявление в комиссию по делам несовершеннолетних. Та, в свою очередь, тоже не должна была выносить решение по этому вопросу, поскольку мама имела полное право отдать ребёнка в 1-й класс. Теперь честь мамы запятнана неадекватно вынесенным решением о неисполнении родительских обязанностей! Это яркий пример, когда никто не разбирается в деталях и запускает механизм наказания, даже если он неправомочен. Причина в некомпетентности органов, которые должны защищать права детей. Более того, эти органы манипулируют самым дорогим, что есть у людей, – детьми, которых попросту могут забрать из семьи. К сожалению, нет поддержки и со стороны прокуратуры, которая обязана стоять на защите прав граждан, в частности детей с самого рождения. В данном случае надзорный орган предпочёл отправлять отписки и не принимать никаких мер».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах