124

Искушение «зелёным змием». Наказание не останавливает пьяных за рулём

«АиФ на Енисее» №29 (2122) 21/07/2021
Спасатели достают погибших из искорёженных автомобилей.
Спасатели достают погибших из искорёженных автомобилей. ЧП Красноярск

Их смело можно назвать потенциальными убийцами. Несмотря на серьёзное наказание за езду в пьяном виде – лишение прав, немалые штрафы и уголовные дела, – водители всё равно садятся за руль после выпивки. Как ни прискорбно, прокатиться подшофе умудряются даже женщины. 

Без жалости к себе и другим

Визг тормозов, звук удара. Автомобиль «Шевроле Нива» вылетает на тротуар и на скорости врезается в киоск «Мороженое» на ул. Щорса в Красноярске. Пьяный водитель сбивает стоящую 26-летнюю женщину с 4-месячным ребёнком в коляске. Достаётся и продавцу павильона. Троих пострадавших увозят в больницу. Нетрезвого автолюбителя, устроившего ДТП, задерживает наряд ДПС, оказавшийся поблизости. Сам автовладелец, кстати, остался цел и невредим. К сожалению, таких случаев в статистике дорожных происшествий немало. Смертельные ДТП совершают и нетрезвые автоледи. В начале июня в деревне Тасеево по вине женщины, которая пьяной села за руль, погиб пассажир. Её автомобиль на огромной скорости пролетел по дороге и врезался в деревянный забор частного дома.

Самое ужасное, что по вине пьяных автолюбителей погибают дети. В мае в селе Дзержинское водитель ВАЗ сбил ребёнка, который шёл по обочине дороги, и скрылся. Мальчик скончался в больнице. Автоинспекторы нашли автовладельца в сильном алкогольном опьянении на соседней улице. Горе-водитель, скорее всего, окажется в колонии. Одному из таких «героев», который после выпивки сел за руль, Емельяновский районный суд вынес приговор – 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Но разве этот срок вернёт жизнь трёх пассажиров, которые погибли по его вине?

О чём будет думать, сидя шесть лет за решёткой, житель деревни Малая Иня, из-за которого погибла его 9-летняя дочь? Девочка скончалась от полученных травм на месте ДТП до приезда скорой. Если бы отец не был пьян, она осталась бы жива. 

Запрос на ужесточение

Надо сказать, что отношение к пьяным за рулём со стороны общества постепенно меняется. Нетрезвые водители вызывают у большинства не просто возмущение и неприязнь, но порой даже ярость. У многих растёт запрос на ещё большее ужесточение наказания для нетрезвых водителей. Люди считают, что только это поможет остановить нарушителей и навести порядок на дорогах. Наказание рублём всё-таки самый действенный способ воздействия.

Ведь на­учились же автолюбители пристёгиваться ремнями безопасности, не желая платить 500 рублей, и усаживать малышей в детские кресла, чтобы не нарваться на штраф 3 тыс. рублей. К сознательности водителей постоянно взывают и сотрудники ГИБДД. Ведь именно они практически первыми становятся очевидцами трагедий на дорогах. На их глазах спасатели достают погибших из искорёженных автомобилей, отправляют на «скорой» получивших тяжелейшие травмы людей.

Кстати
На территории Красноярска и Дивногорска с участием водителей в состоянии опьянения произошло 27 ДТП, в результате которых 3 человека погибли, 32 получили травмы. За 6 месяцев текущего года сотрудниками ДПС выявлено 2465 фактов управления автомобилем водителями с признаками опьянения, из которых 330 совершили нарушение повторно. Им грозит уголовная ответственность. Оперативно сообщить о нетрезвых водителях можно на «синюю линию» ГИБДД 8 (391) 263-10-19. С начала года на неё поступило 275 звонков, на их основании к ответственности привлекли 45 человек за управление в состоянии опьянения или отказ от освидетельствования. 10 водителей сели за руль пьяными повторно.

Хроника пьяных дтп

14 июля. Два человека погибли в пьяном ДТП в Иланском. 41-летний водитель, который был в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением ВАЗ-2114, вылетел с дороги в кювет и врезался в бетонный гараж. Он скончался на месте, один его пассажир умер по дороге в больницу, другой травмирован, но остался жив.

28 июня. В посёлке Краснокаменск Курагинского района произошло серьёзное ДТП: автомобиль съехал в кювет, врезался в столб и перевернулся. 17-летняя девушка погибла на месте, двое её ровесников серьёзно пострадали. Как сообщили в ГИБДД, водитель «Тойоты Креста» был сильно пьян. К тому же никто из находившихся в машине не был пристёгнут ремнями безопасности. Сам водитель в ДТП не пострадал. По результатам освидетельствования у него установлено состояние алкогольного опьянения – 0,61 мг/л.

9 июня. Рано утром в селе Тасеево автомобиль Subaru Forester врезался в забор частного дома и перевернулся. За рулём была пьяная 28-летняя женщина. Её 23-летняя пассажирка погибла на месте. При этом ни водитель, ни пассажирка не были пристёгнуты ремнями безопасности. В организме автоледи был обнаружен алкоголь 1 промилле.

6 июня. На 877-м километре трассы Р-225 «Сибирь» ночью произошло ДТП с участием двух легковых автомобилей. 37-летняя женщина на BMW столкнулась с Honda Fit, в которой ехали 63-летний водитель, его дочь и 7-летний внук. Семья направлялась в аэропорт, чтобы улететь в отпуск на море. Водитель и мальчик чудом не пострадали. Виновница аварии и её пассажир имели признаки алкогольного опьянения. Женщина отказалась от освидетельствования. При этом угрожала сотрудникам ДПС своим влиятельным отцом. Во время оформления протокола она уснула в патрульной машине.

24 мая. Пьяный водитель насмерть сбил ребёнка на обочине в посёлке Дзержинское. Когда виновника задержали, он был сильно пьян, даже с трудом разговаривал. И не мог адекватно вспомнить, что произошло. «Да, было дело, да, сбил. Он выехал на встречку на мопеде, а я ехал 20 км в час», – спокойно рассказывал инспектору в стельку пьяный водитель. Тест показал, что в его организме 1,17 промилле алкоголя при допустимой норме 0,16 промилле.

Комментарий
Врио начальника ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское» Константин Шульц: «Несмотря на наказание за нетрезвое вождение в виде штрафа 30 тысяч и лишения права управления на срок до 2 лет, а также введения уголовной ответственности за повторное нарушение, задержание водителей в состоянии опьянения фиксируется каждую неделю. Многие из них это делают повторно, будучи уже лишены водительских прав. Эта проблема стоит настолько серьёзно и остро, что решить её только силами Госавтоинспекции без участия общественности будет сложно. Поставить на каждой улице инспектора не представляется возможным, учитывая отдалённые улицы города, где не всегда удаётся вовремя остановить нетрезвого водителя. Поэтому хочется, чтобы люди, которые, зная, что их родственник, знакомый сел за руль нетрезвым, попытались этому помешать. Но, к сожалению, в обществе до сих пор бытует ложное представление, что это похоже на донос. Многие предпочитают не вмешиваться, считая, что это личное дело водителя и он сам несёт ответственность за свои действия. Нередко, невзирая на опасность, с пьяным садятся и пассажиры. Тем не менее количество сообщений на «синюю линию» о нетрезвых водителях растёт. Люди понимают: так можно спасти жизнь не только самому нарушителю, но и случайным участникам дорожного движения. Думаю, что те, кто садится нетрезвым за руль, не осознают, к чему это может привести. Ими движет ложная уверенность в своих силах, этим объясняется превышение скорости, совершение резких манёвров. У выпившего человека рассеянное внимание, он не может вовремя заметить пешехода и среагировать на опасность. Как результат, происходит ДТП, и нередко со смертельным исходом. Оправданий таким действиям нет».

Мнение
Заместитель главного врача Красноярского краевого наркологического диспансера № 1 Евгений Абакумов: «Все аварии, совершаемые в пьяном виде, отличаются друг от друга. 90% правонарушителей – это те, кто теряет осторожность либо из-за возраста, либо из-за образа жизни. Как правило, это сельские жители, алкозависимые, которые ездят на старых отечественных машинах. Но это категория малочисленная. А в 99% случаев алкоголь в авариях роли практически не играет, это не более чем отягчающее обстоятельство. Женщина, которую поймали пьяной за рулём, – молодая, наглая, угрожала полицейским всесильным отцом. В Москве такая же недавно сбила человека, будучи трезвой, и тоже бравировала, что у неё крутой отец. Эта категория людей считает, что им всё дозволено, потому что у них богатые родители, мужья, есть власть, деньги и т. д. Как правило, это чьи-то сынки, дочери и жёнушки-содержанки. И они уверены, что их отмажут. Они нагло водят в любом виде – и трезвыми, и пьяными. Вот одна попалась на глаза, потому что выпила. А десятки таких же ДТП, где водители трезвые, но сбили людей, проходят мимо нас. Ещё одна проблема – сейчас идёт переход на видеофиксацию правонарушений на дорогах и сильно сокращается штат сотрудников ДПС. А камеры алкоголь не покажут. Отсюда безнаказанность. Разовые рейды по выявлению пьяных водителей в целом ситуацию не меняют. Если бы людей тормозили чаще, в любое время суток, то многие опасались бы садиться за руль выпившими. И третий, очень серьёзный момент связан с личностным поведением людей. Пассажиры, которые были в разбившихся машинах: они что, безумцы, раз сели в машину с пьяным водителем?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах