147

Дети тонут незаметно. За неделю жертвами воды стали 4 ребёнка

«АиФ на Енисее» №28 (2121) 14/07/2021
Тела двух детей, пропавших на воде, до сих пор ищут.
Тела двух детей, пропавших на воде, до сих пор ищут. / Оксана Василишина / Из личного архива

С наступлением жарких дней увеличилось количество смертей на воде. Чаще всего по причине беспечности взрослых гибнут дети. Только за последнюю неделю в Красноярском крае утонули четверо ребятишек, всего же с начала лета произошло семь известных трагических случаев.

Ничто не предвещало беды

Первая трагедия случилась 20 июня в Абане. В тот день родители и не думали, что с их семилетним сыном может случиться беда. Он, как всегда, уехал покататься на велосипеде, но около 22.00 началась гроза, родители хватились сына. Отец отправился на поиски мальчика, сначала сам, потом подключил соседей и только после полуночи вызвал полицию.

Больше суток шли поиски, родные до последнего надеялись найти ребёнка живым. Полиция, МЧС, местные жители, волонтёры из Красноярска прочёсывали лес и дно запруды в районе дамбы. Здесь его видели в последний раз, здесь же нашли его кепку. Уже днём волонтёры, которые крюками обследовали дно, в 10 метрах от дамбы нашли тело: мальчик зацепился рукой за корягу. Из воды ребёнка вытащили в одеж­де и обуви. Отец рассказал, что мальчик плавать не умел, и если упал в воду, то утонул, но истинную причину установят судмедэксперты.

В июне в Рыбинском районе двухлетний малыш отправился на прогулку в районе дамбы вместе со своим отчимом. Мужчина отвлёкся на свои дела, а мальчик подошёл к краю дамбы, упал и утонул. Теперь отчима будут судить за причинение смерти по неосторожности.

27 июня в пос. Чунояр Богучанского района утонул 15-летний подросток. Просто нырял в реку Чуна и не вынырнул. Тело нашли через неделю. И почти сразу опять беда, при похожих обстоятельствах: в дренажном водоёме в Шушенском погиб 11-летний мальчик. И дети, и взрослые там купаются часто, и никто не ожидал беды.

«Сразу же, как ребёнок ушёл под воду, мужчина нырял, кричал, что не может его найти. Потом на помощь прибежал полицейский, но спасти не успели, достали из воды уже мёртвым», – рассказывает жительница посёлка Юлия Степанова.

Ищут спасатели и волонтёры

6 июля трагедия случилась на реке Чулым в Балахте. Девушка пришла отдыхать на реку с младшим братом и 10-летней племянницей. Им стало скучно, и они решили перебраться вброд на песчаный остров в середине реки. Девушка шла медленно, детей держала за руки, но в какой-то момент оступилась, и всех троих понесло быстрым течением. Отдыхающие на берегу бросились на помощь и смогли достать из воды только женщину и мальчика. Спустя 6 дней тело девочки обнаружили в 15 км по течению от места трагедии.

В тот же день, когда утонула девочка, стало известно о пропаже 8-летнего мальчика и его дяди в районе реки Туба. Они в компании своих родственников отдыхали на острове. Протоку Сиговая взрослые перешли вброд, мальчика несли на руках. Когда отдых был в самом разгаре, взрослые хватились ребёнка и пошли на его поиски. Тогда же пропал и его дядя. Мужчину через два дня при помощи подводной камеры нашли на дне реки, ребёнка ищут до сих пор. И поскольку нет свидетелей того, что ребёнок утонул, следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Тело ещё одного мальчика, который утонул 9 июля недалеко от деревни Быстрая, тоже ещё не нашли. Как сообщили в краевом Следкоме, 12-летний подросток с другом приехал купаться на протоку реки Минусинская. Отдыхавшие неподалёку заметили, что подросток скрылся под водой и больше не появился. Они попытались найти его в воде, но не получилось.

– Мы до сих пор ищем этих детей, – рассказывает руководитель группы «Поиск пропавших детей» Оксана Василишина. – Везде поиски разные, где-то обследуем дно, где-то обходим берега, объезжаем на лодках, ищем с помощью спецтехники, но, если тело сразу не нашли, нужно время, чтобы оно всплыло: в зависимости от температуры воды это 4–7 дней. А если зацепилось за корягу, то шансы, что оно всплывёт, минимальны.

Мнение
Начальник отдела безопасности людей на водных объектах МЧС Красноярского края Константин Трапезников: «В этом году трагических случаев на воде стало больше по нескольким причинам. Из-за пандемии многие не выехали за границу и остались отдыхать в регионе. Особенно во время каникул сами себе предоставлены дети, которых родители не устроили в загородные лагеря. Плюс ко всему осложнилась паводковая ситуация. Она, с одной стороны, не дала своевременно открыть максимально возможное количество официальных пляжей, где есть дежурные спасатели, а с другой – изменила дно рек, принесла коряги, тросы, сделала воду мутнее и холоднее. Люди, которые отдыхают в знакомых местах, думают, что знают реку, ныряют и гибнут. Что касается детей, то косвенно или напрямую в трагедии виноваты взрослые, которые недосмотрели за ребёнком, не научили технике безопасности или сами подвергли его риску».

Советы спасателей

  • Не купайтесь в незнакомых местах или в местах с сильным течением.
  • Не отпускайте детей на водоем одних.
  • Даже наличие круга или нарукавников не является гарантией, что ребенок не утонет. За ним нужно постоянно смотреть.
  • Объясните детям, в том числе и подросткам, что несоблюдение мер безопасности может привести к самым печальным последствиям.
  • Взрослым не следует выпивать алкоголь на пляже и идти после этого купаться.
  • Людям в возрасте и с хроническими заболеваниями нужно с осторожностью заходить в воду, чтобы не допустить сильного перепада температур.
  • Купайтесь только в предназначенных для этого местах. Если установлена табличка «купаться запрещено», не нарушайте ее требований.
  • Если пляж по каким-то причинам закрыт, не ходите туда.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах