64

Как уберечь детей? Летом трагедий с подростками в разы больше

«АиФ на Енисее» №23 (2116) 09/06/2021
Взрослые должны больше внимания уделять своим детям.
Взрослые должны больше внимания уделять своим детям. / Светлана Болотникова / АиФ

Каждый год летом растёт количество происшествий с детьми. Малыши выпадают из окон, школьники чаще попадают под колёса машин, дети теряются, получают удары током, тонут. Также предоставленные сами себе подростки попадают в неприятные истории, совершая правонарушения. В полиции уверены: чтобы этого избежать, взрослые должны больше внимания уделять своим детям.

Спланировать каникулы

25 мая, как только начались каникулы, в Хакасии в селе Таштып от удара током погибла 10-летняя девочка. На прогулке с другими детьми она увидела свисающий между опорами провод и взялась за него обеими руками.

В Красноярске в этот же день за один час под колёсами автомобиля оказались три ребёнка. Двое из них переходили дорогу в неположенном месте. Все получили травмы. А 1 июня, в День защиты детей, произошло сразу пять происшествий с несовершеннолетними. Один из них был за рулём мотоцикла, а двух сбила машина – все отделались ссадинами и ушибами.

3 июня в Каратузском районе за кражу мопеда задержали 17-летнего юношу. До этого он предпринял ещё две попытки угона.

Лето только началось. И подобных происшествий, судя по статистике прошлых лет, будет больше. А ещё утонувшие несовершеннолетние, попавшие под поезд и прочие несчастные случаи. Как избежать этого? По мнению полицейских, самый верный способ сократить их количество – не оставлять детей, и даже подростков, без присмотра взрослых.

«Прошлым летом, когда из-за пандемии не работали детские лагеря, у нас был всплеск происшествий с несовершеннолетними, – рассказывает главный детский полицейский края Наталья Шапруто. – Они чаще травмировались и гибли. А от скуки некоторые ребята даже связывались с экстремистскими организациями. Поэтому я настоятельно советую всем: спланируйте лето, пусть ребёнок на сезон съездит в лагерь, потом проведите с ним отпуск, отправьте к бабушке или устройте в трудовой лагерь. Желательно, чтобы за детьми был постоянный контроль. Да, всё индивидуально. Но не надо сравнивать современных детей с нами в их возрасте. По моим наблюдениям, сейчас несовершеннолетние в силу разных причин менее самостоятельны, хуже ориентируются в реальном мире».

Но если детям приходится оставаться дома одним или они уже могут гулять без взрослых, то, как советуют полицейские, каждый день должен начина­ться с повторения правил безопасности. А мамы и папы, несмотря на сильную занятость, обязаны уделять время общению и доверительным беседам с детьми. А малыши до трёх лет тем более должны всегда находиться на расстоянии вытянутой руки от взрослых.

Говорить по душам

В изоляторе Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей сейчас один 10-летний мальчик. Он только что поступил сюда, поэтому какое-то время будет находиться отдельно от других. Иван (имя изменено. – Прим. автора) оказался в центре из-за кражи телефона. Сейчас он напуган. Мальчик из благополучной семьи и не привык к долгой разлуке с родными.

«У нас и 7-летний ребёнок, совершивший кражу, как-то был, – говорит начальник центра Александр Фомин. – Там родители тоже характеризовались положительно. В центре большинство детей из благополучных семей. Проблема в том, что из-за сильной занятости на работе взрослые не могут уделять должного внимания детям. В семьях нет разговоров по душам, родители не знают, чем увлекаются их дети. Вы бы видели, как удивляются мамы, когда видят, что их ребёнок у нас в центре рисует картины или исполняет песни, чего никогда раньше не делал. Нам важно показать, что окружающий мир может быть добрее, и всегда есть те, кто уделит должное внимание. Объясняем родителям, что ребёнок меньше должен проводить времени в Интернете, а больше занима­ться в секциях, кружках».

В центре оказываются дети и подростки, которые совершили и более тяжкие преступления – причинение тяжёлого вреда здоровью, убийство, изнасилование. Тут как раз, как говорят сотрудники центра, от сезона не зависит. Но всегда, как и в происшествиях, в том, что несовершеннолетние стали преступниками, виноваты взрослые. Вот только как разорвать этот круг, когда на одних весах работа, а на других – семья?

Кстати
За летние каникулы 2020 года восемь несовершеннолетних утонули; двое погибли в пожаре, ещё четверо пострадали; из окон выпали 24 ребёнка, из них трое погибли; в ДТП травмы получили 159 детей, четверо погибли. 667 правонарушений совершили несовершеннолетние

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах