235

Детей под ЛЭП… Когда же будет сначала инфраструктура, а потом дома?

«АиФ на Енисее» №11 (2104) 17/03/2021
На Бугаче школу строят рядом с электроподстанцией.
На Бугаче школу строят рядом с электроподстанцией. / Ольга Лобзина / АиФ на Енисее

Массовая застройка Красноярска ведётся более десяти лет, а новые микрорайоны превратились в каменные джунгли, где нет места ни школам, ни детским садам. Более того, они странным образом исчезают из первоначальных утверждённых проектов. В результате, чтобы решить проблему нехватки мест в образовательных учреждениях, начинают строить, к примеру, школу под ЛЭП рядом с электроподстанцией. Когда же, наконец, у застройщиков появится совесть и будет действовать принцип: сначала инфраструктура, а потом дома?

Куда исчезли школы?

Микрорайон Бугач (Мясокомбинат) – яркий пример катастрофического отставания социальной инфраструктуры от жилой застройки. Новые высотки здесь лезут, как фарш из мясорубки. А детсадов и школ нет.

Ещё восемь лет назад строители показывали тогдашнему мэру Эдхаму Акбулатову план застройки микрорайона и рассказывали, как быстро они построят здесь пять садов и две школы. Только вот они так и остались нарисованными лишь на бумаге.

Первый муниципальный детсад на 190 мест здесь ввели в строй только год назад. А ведь район рассчитан на 21 тыс. жителей. 3,5 тыс. из них – дети. Жительница Бугача Марина на вопрос, в какой деский сад пойдёт её сын – муниципальный или частный, отвечает с иронией: «Куда бог пошлёт!» Ребёнку три года, номер очереди – 450. И на частный сад, даже на задворках 17-этажного дома, денег у Марины нет.

Куда делись школы и детсады из проекта планировки, никто не знает. Правда, недавно чиновники заявили, что на Бугаче построят школу на 1550 мест. Но так как свободной земли в микрорайоне не осталось, её возведут за оживлённой магистралью, возле электрической подстанции и ЛЭП.

«Придумали эту самую большую школу за Уралом… И не продумали, на мой взгляд, как дети туда будут ходить. Какой-то пешеходный переход обещают построить в районе 187-го дома (кстати, это обойдётся бюджету почти в 200 млн рублей. – Прим. автора). Конечно, по нему дети никогда не будут ходить. По-моему, это не очень удобно и небезопасно», – говорит ещё одна жительница микрорайона Екатерина, её номер очереди в детсад – 570. Говорит, пока подойдёт, ребёнка в школу пора будет отводить. Только вот в какую – большой вопрос.

А ведь школа и сад по всем правилам и логике жизни должны быть внутри микрорайона, но увы… Пока чиновники под давлением жителей Бугача и федеральных властей выделили автобус, который отвозит учеников начальных классов в школу на ул. Калинина. Это три километра от дома и час пешком. Но Любовь Павловна, например, за внучку рада: «На автобусе, и бесплатно! И бесплатно кормят! Спасибо им за это!»

Комментарий
Депутат Государственной думы Виктор Зубарев: «Надо признать, что градостроительное планирование на территории края многие годы велось неэффективно, что привело лишь к получению денег недобросовестными застройщиками. И не снимает ответственности с глав местного самоуправления, мэров и депутатского корпуса, допустивших подобное. Надо исправлять ошибки. Думаю, вопрос строительства школы под ЛЭП решаемый. ЛЭП перенести проще, а вот построить новую школу сложнее, так как это стоит больших денег. И если сады и школы изначально были в проекте, а потом вдруг исчезли, а жители остались без социальных объектов, нужно разбираться и привлекать к ответственности виновных. И не только к административной... И если необходимо, то ужесточать законодательство. Что касается перепродажи муниципалитету земли под строительство школ и детских садов за баснословные деньги – подобное недопустимо. И здесь можно законодательно закрепить возможность для нужд общества изымать землю по госрасценкам, а не спекулятивным. Не должен работать принцип «моя земля, что хочу, то и делаю».

В детский сад или за пивом?

В микрорайоне «Белые Росы» аналогичная ситуация. В каждой из 32 высоток проживают от 500 до тысячи человек. Получается, на каждые два дома нужен свой детский сад, на каждые шесть-восемь домов – школа. Но её восьмой год обещают построить, теперь – на острове Отдыха. Кстати, в зоне затопления паводковыми сбросами Красноярской ГЭС.

Чиновники часто уповают на частные детсады. Но, во-первых, они очень маленькие, и для большинства жителей плата за них неподъёмная. Во-вторых, зачастую они вынуждены открыва­ться, например, рядом с пивными или магазинами, торгующими табачными и вино-водочными изделиями. Как, к примеру, «Алёнка» на улице Карамзина. Возле муниципальных школ и садов хотя бы законодательно торговать этим нельзя. А здесь рядом с вывеской детского сада – большой баннер с рекламой пива.

Такое соседство никого не смущает?
Такое соседство никого не смущает? Фото: АиФ на Енисее/ Ольга Лобзина

Нет школы даже в элитном микрорайоне «Южный берег», где проживают 14 тыс. жителей. И почему-то из первоначального проекта исчезли две школы и два детских сада. Жители микрорайона как-то даже организовывали митинги по этому поводу. Правда, здесь хотя бы предусмотрена зона отдыха, и мамочкам есть где погулять с колясками.

«Когда мы покупали квартиру, школа планировалась за старым детсадом, его посещает мой сын – просто повезло. В школу старший ходит через Красраб: он учится в четвёртом классе, но мы до сих пор забираем его из школы. Через Красраб пройти не проблема, но нижняя дорога после него просто ужасная, там неконтролируемое движение», – рассказывает жительница «Южного берега», многодетная мама Оксана.

Под строительство школы предлагают засыпать затон за счет бюджета города.
Под строительство школы предлагают засыпать затон за счет бюджета города. Фото: АиФ на Енисее/ Ольга Лобзина

Кстати, здесь застройщик вырубил сотню тополей на защитной дамбе – тоже планируют построить школу на месте бывшего затона судостроительного завода. И засыпать его предлагают уже не за счёт застройщика, а на 227 млн из бюджета города, то есть на деньги налогоплательщиков.

Кстати
По данным мэрии, в рамках нацпроекта «Демография» в 2020 году было построено 5 новых детсадов общей мощностью 1330 мест (на ул. Стасовой, 50м, ул. 78-й Добровольческой Бригады, 27, ул. М. Залки, 11 б, ул. Норильской, 60, ул. Волгоградской, 2а). Образовательный процесс в них должен начаться в апреле. В конце прошлого года приступили к строительству первого детсада в микрорайоне «Тихие зори» на 270 мест. В Железнодорожном районе – к строительству детсада на 270 мест по ул. 8 Марта, на территории бывшей воинской части. Открыла свои двери в микрорайоне «Слобода весны» новая школа на 1280 мест. Со­временная школа в микрорайоне Пашенный стала первой, возведённой в Сверд­ловском районе с советского периода. В активной фазе строительства самая большая школа Красноярска на 1550 мест в микрорайоне Бугач.

Чем ответить на шантаж?

Несмотря на усилия мэрии, детских садов в городе-миллионнике всё ещё не хватает, частные учреждения проблему не решают, так как не всем по карману (16–30 тыс. рублей при средней медианной зарплате в регионе 38 тыс.) Например, на Пашенном запроектирован район на 75 тыс. жителей. Но судьба школ и детсадов в нём так же туманна.

В других районах мэрия сейчас либо выкупает земли у застройщиков, и те порой просят в десятки раз больше той цены, которую заплатили в бюджет сами, либо пытается за участок земли под детсад внутри микрорайона дать застройщику другую землю. Вот и остаётся открытым вопрос, когда же, наконец, будет действовать принцип: сначала инфраструктура, а потом дома.

По мнению экспертов, при разрешении жилищного строительства необходимо в обязательном порядке на начальном этапе проекта учитывать наличие социальной инфраструктуры. Кроме того, необходимо обеспечить жёсткий контроль строительства в соответствии с проектом. Также существует проблема невозможности возвращения земельных участков в муниципальную собственность под социальные нужды, так как владельцы земельных участков, желая обогатиться на продаже земли, завышают её стоимость в разы. И пока этот вопрос не будет отрегулирован федеральным законодательством, школы для детей будут строить под ЛЭП.

Мнение
Региональный координатор проекта ОНФ «Бюро расследований» Марина Кондратюк: «Социальные объекты необходимо возводить в безопасной зоне. Дети должны ходить в школу не через гаражи, не через стройку, не через пустыри. Соответственно, социальная инфраструктура, особенно там, где задействованы дети, должна находиться в шаговой доступности для них. И когда из утверждённых проектов исчезают детсады и школы, они же исчезают за подписью вполне конкретных лиц. И здесь поле деятельности для контролирующих и правоохранительных органов. Думаю, в данном случае жители могут инициировать коллективное обращение в прокуратуру Красноярского края, чтобы выяснить, кто подписал изменения, акт приёмки и каким образом и куда это всё пропало. Конечно, застройщику выгодно построить дом и получить свои деньги. Даже продав городу детский сад, он не получит такой прибыли, как от продажи высотки. Поэтому и вносятся потом изменения в проекты. Да, возможно, здесь есть коррупционная составляющая. Но ведь можно попытаться это остановить на законодательном уровне, внеся изменения в Градостроительный кодекс. Определить какие-то дополнительные условия при выкупе земельных участков в виде обязательного возведения социальных объек­тов – больниц, поликлиник, детских садов, школ. Главное, чтобы была заинтересованность чиновников в обеспечении объектами социальной инфраструктуры города».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах