842

«Люди, спасайте посёлок!» Жители Подгорного против мусорного полигона

Свалка рядом с посёлком никого не устраивает.
Свалка рядом с посёлком никого не устраивает. / Наталья Семерикова / АиФ на Енисее

Между жителями посёлка Подгорный (входит в ЗАТО Железногорск) и чиновниками разгорелся экологический конфликт. На встрече с представителями исполнительной власти сельчане потребовали прекратить свозить мусор на полигон, расположенный в 500 метрах от жилых строений. 

Мусорный водораздел

«Дорогие товарищи, земляки, надо спасать посёлок!» – с балкона в зале ДК «Старт» заявляет мужчина. «Вы открыли Подгорный, чтобы мусор сюда свозить?» – вопрошает возмущённый женский голос. Так эмоционально началась встреча сельчан с заместителем главы по ЖКХ Алексеем Сергейкиным и директором КБУ Николаем Пасечкиным. Жители посёлка, который входит в закрытое административное образование, категорически против, чтобы на полигон, расположенный в 500 метрах от дачных построек, свозили городской мусор.

«Нас не устраивает, что место для размещения выбрали рядом с посёлком и дачами, через которые большегрузы везут мусор. Кроме того, полигон находится на возвышенности, и весной вместе с талыми водами всё, что там скопилось за зиму, потечёт в посёлок. А с наступлением тепла оттуда пойдёт отвратительный запах», – возмущается Ульяна, которая живёт в Подгорном с 2011 года и работает на химзаводе. – На полигон везут не только мусор с улиц, кладбищ, но и бытовой, там его горы. Раньше тоже было много недовольных тем, что свалка находится рядом. Но это был мусор от 6 тыс. жителей, теперь сюда его хотят везти с территории Железногорска, где проживают почти 100 тыс. человек. Она и раньше была не нужна, а теперь тем более».

Директор МП «Комбинат благоустройства» Николай Пасечкин уверяет, что на полигон коммунальные отходы предприятие не вывозит.

«Там размещается то, что собрано с дорог, тротуаров, включая урны, трава после покоса, листва с газонов – это относится к 4-му классу опасности. Мусор при уборке кладбищ и колумбариев – к 5-му. Последний неопасный, предыдущий – малоопасный. Если говорить о грунтовых водах, которые, по мнению жителей, могут вымыть загрязнения, то первый пласт лежит на глубине 33 метров, что подтверждено геологическими разработками».

Нужна прозрачность

Депутат городского совета Наталья Семерикова, которая и стала инициатором встречи жителей с чиновниками, говорит, что полигон существует с 1983 года. После введения мусорной реформы отходы населения вывозит региональный оператор. Однако комбинат благоустройства намерен получить лицензию, которая разрешит коммерческую деятельность. Это и вызывает серьёзные опасения жителей: они считают, что в Подгорный повезут мусор из Сосновоборска, Берёзовки или Терентьева. Определить, откуда отходы, будет невозможно.

Фото: АиФ на Енисее/ Наталья Семерикова

«Полигон предусмотрен только для нужд ЗАТО Железногорск. Расширение его границ не предполагается, – утверждает замглавы по ЖКХ ЗАТО Железногорск Алексей Сергейкин. – Лицензия нужна, чтобы принимать отходы садоводческих кооперативов, которые не хотят вывозить мусор по нерегулируемому тарифу за 3 тыс. рублей. КБУ это будет делать за 250 рублей, чтобы отходы не выкидывали в лес».

Но, по мнению Натальи Семериковой, вопрос безопасности открыт, так как на полигоне нет сортировки, никто не даёт гарантии, что туда не попадут более опасные отходы.

«Как это повлияет на экосистему Подгорного? Мощности полигона ограничены. Кроме того, он расположен рядом с садовыми участками, никто не хочет находиться по соседству со свалкой, где лежат выброшенные шины, пластиковые бутылки, бытовые отходы. Это нормальное желание и право жителей быть защищёнными, – считает Наталья Семерикова. – Мы создали рабочую группу из инициативных жителей, изучаем документы, опираясь на профессиональное мнение юристов, экологов, чтобы разобраться и взглянуть на вопрос с разных сторон. Нам нужна понятная и прозрачная система, которой сейчас нет. Если территория ЗАТО нуждается в полигоне, и власть понимает, что перерабатывающие заводы в ближайшее время не построят, значит, альтернативный вариант нужно искать уже сегодня».

Комментарий
Заместитель председателя российской экологической партии «Зелёные», депутат горсовета Красноярска Сергей Шахматов: «Я сам уроженец посёлка Подгорный и хорошо знаю эту ситуацию. По версии администрации, на полигон свозят мусор, образующийся от хозяйственной деятельности эксплуатирующего его предприятия. Но по факту население видит, что возят туда и бытовые отходы. Несмотря на то что он внесён в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), надо признать, что он был построен по советским нормативам и старым технологиям траншейного типа. Да, есть документы, подтверждающие легальность полигона, но мы понимаем, что он не соответствует современным экологическим нормативам, как и сотни других объектов. Его эксплуатацию нужно как можно быстрее завершить после того, как он будет заполнен на мощность, прописанную в экспертном заключении. Затем рекультивировать и закрыть. Либо реконструировать под со­временные требования. Строить новый нужно подальше от населённого пункта; сейчас полигон находится практически в черте посёлка и уже воздействует на окружающую среду. Жители это хорошо ощущают. Безусловно, вопрос непростой, но полигон должен работать на посёлок».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах