888

Так эффективен или нет? Почему главврача онкоцентра сняли с должности?

Андрей Модестов руководил онкодиспансером более 10 лет.
Андрей Модестов руководил онкодиспансером более 10 лет. Городской совет Красноярска

В Красноярском крае разгорелся настоящий кадровый скандал. Андрея Модестова сначала сняли с должности главврача онкоцентра в связи с ротацией кадров и неэффективностью работы, а после назначили советником губернатора по здравоохранению.

За чей счёт банкет?

Как только появилась информация о том, что главного врача Красноярского краевого клинического онкологического диспансера отправляют в отставку, общество встало на его защиту. На сайте www.change.org появилась петиция, опубликованная блогером Андреем Примаком. В ней озвучена версия того, почему Модестову предложили покинуть пост.

«Дело в том, что на строительство новых корпусов онкологического диспансера потрачено около 12 млрд бюджетных рублей, строительство практически закончилось, но... Оказалось, что не хватает всего полмиллиарда рублей. Что делать? И тут на помощь приходит ООО «Мединвестгрупп». И предлагает достроить онкодиспансер за свои деньги. Взамен медицинский меценат хочет стать соучредителем краевого медучреждения в долях 50/50. Естественно, Андрей Модестов от такой схемы пришёл в ужас и категорически возражал», – говорится в петиции.

Министр здравоохранения края Борис Немик эту причину назвал фейком, а снятие с должности объяснил «ротацией кадров». «Никакого разговора о рейдерском захвате, привлечении бизнеса в руководящий состав онкоцентра не идёт. С главами медицинских учреждений контракты подписываются на один год. По результатам работы они либо продлеваются, либо разрываются. Смена Андрея Модестова связана с неэффективным управлением онкологической службой».

Что касается строительства новых корпусов, то, по словам министра, оно ведётся за счёт краевого бюджета. В этом году на эти цели предусмотрено 729,4 млн рублей, в 2022-м – 243,3 млн рублей. Но денег действительно не хватает, и край обратится в Минздрав РФ за получением федерального софинансирования.

Однако вопрос частно-государственного партнёрства всё-таки рассматривается. Как раз за неделю до отставки между правительством края и вышеупомянутой компанией было подписано соглашение о сотрудничестве. В частности, в планах создание нового центра оказания онкологической помощи совместно с онкодиспансером, а также новые объекты здравоохранения на территории краевой больницы.

В Минздраве заверили, что пока это только проекты, и даже если инвестор будет вкладывать свои деньги в строительство новых корпусов, лечение в них пациентов будет осуществляться по полису ОМС.  

Кадрами не разбрасываются?

Пока общественность обсуждала полученную информацию и ставила свои подписи под петицией, депутаты Заксобрания потребовали от Минздрава предоставить документы, которые подтверждают неэффективную работу Андрея Модестова.

Отвечать на вопросы народных избранников на сессии 18 марта пришёл заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов. По его словам, к главному врачу онкоцентра было много вопросов. Они основывались на выводах Счётной палаты и результатах проверки ФОМС за 2019 год. Так, свыше 4 тыс. пациентов с онкологией до сих пор лечатся не под наблюдением профильных специалистов. В два раза выросло число дефектов оказания онкологической помощи, в том числе в назначении противоопухолевой лекарственной терапии, которая привела к ухудшению состояния больных. В 10 раз возросла смертность после операций из-за долгого ожидания медицинской помощи.

«Решение о расторжении контракта с Андреем Модестовым было согласовано с правительством края, министром здравоохранения РФ. Андрей Арсеньевич более 10 лет руководит диспансером, и ротация кадров – это нормальная история: и министры уходят. Взять, например, Вадима Янина, который теперь возглавляет перинатальный центр и востребован там. Мы кадрами не разбрасываемся».

Уже к вечеру того же дня стало известно, что Андрей Модестов станет советником губернатора. В правительстве края сообщают, что он уже принял это предложение. С самим Андреем Арсеньевичем поговорить не удалось, он находится на больничном и комментарии не даёт. За кадром остаётся вопрос: почему, как выразились в правительстве, неэффективный менеджер будет курировать вопросы здравоохранения на уровне губернатора? Дали формальную должность, чтобы успокоить народ? Или его опыт руководства всё-таки ценен?

Кстати
И. о. главврача онкодеспансера назначен Руслан Зуков. С 2014 года он возглавляет кафедру онкологии и лучевой терапии Красноярского государственного медуниверситета им. В. Ф. Войно-Ясенецкого.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах