Диакон Введенского храма в Сосновоборске (Красноярский край) отец Андрей Никитин в свободное от богослужений время трудится сварщиком на одном из красноярских предприятий. Руководит отрядом юных разведчиков «Покров» и помогает бойцам СВО. «Господь мне уготовил именно такой путь, поэтому считаю, что он идеально устраивает мою жизнь», – говорит священнослужитель.
«Душа по природе христианка»
Татьяна Фирсова: Отец Андрей, вы диакон храма в Сосновоборске. Как пришли к вере, ведь быть священнослужителем мало кому дано?

Андрей Никитин: Православным был с детства. Когда мне исполнилось четыре года, меня крестили. И вместе с мамой, бабушкой и дедушкой в Гатчине я постоянно ходил в собор Покрова Божией Матери, причащался и исповедовался. Родные привили мне любовь к Библии, заповеди Божьи, нравственные ценности. Учился в воскресной школе, пел в детском церковном хоре.
Пение мне давалось легко, нот не учил, всё воспринимал на слух. Другие ребята старались, а я делал всё через пень-колоду, потому что у меня и так хорошо получалось. В итоге я сварщик, а они с концертами ездят. (Смеётся.)
Но в подростковом возрасте стал отходить от церкви. У меня было много вопросов, на которые родители не могли дать ответы. При этом вера во мне жила. В 22 года, когда стал самостоятельным и переехал в Сибирь, появилась внутренняя потребность в церкви. Понял: ничего из того, что меня окружает – занятия, увлечения, работа, – не могут дать полного внутреннего удовлетворения, потому что душа по природе христианка. Она знает, где ей хорошо, её не обманешь. Тогда начал искать, чем заполнить возникшую пустоту, и пришёл в сосновоборский храм, посетил несколько богослужений, услышал, что на клиросе поют только девушки. Подошёл к регенту Екатерине Воробьёвой, спросил: «Вам бас нужен?» Начал петь в хоре, ходить в храм, исповедоваться и причащаться, читать дома молитвы.
Знаете, кто подтолкнул меня поступить в духовное училище в Екатеринбурге? Супруга. Она выросла в семье атеистов, была некрещёной и всё время надо мной подшучивала, просила объяснить значение церковнославянских слов. Мол, читаешь, а смысла не понимаешь. Тогда решил пойти учиться на преподавателя Закона Божьего.
Через год мне предложили вести класс для детей из детского дома в воскресной школе Сосновоборска. Потом рукоположили в диаконы. Это и был переломный момент в жизни. Стал осторожным в своих мечтах и желаниях, потому что часто говорил себе: «Вот выйду на пенсию и буду служить диаконом». Но Господь решил: зачем ждать так долго, давай сейчас! (Смеётся.) Служу уже десять лет.
Искушение лукавым
– При этом вы работаете газосварщиком. Это редкость среди священнослужителей.
– Как сказано в Священном Писании, священнослужитель должен питаться от алтаря, заниматься милосердием, социальным служением и не заботиться о пропитании. Но у меня семья, за которую я несу ответственность, поэтому вынужден работать. Мне нравится моя профессия, в этом процессе всегда появляется что-то новое, но с годами всё больше понимаю, что главное для меня – быть в церкви. Однако Господь уготовил мне именно такой путь, поэтому считаю, что Он идеально устраивает мою жизнь для моего спасения, духовного роста и развития.

– Как ваши коллеги воспринимают, что рядом с ними трудится диакон?
– Спрашивают, как крестить ребёнка, отпевать усопшего, как правильно поститься и молиться. Однажды попросил совета коллега, который сильно влюбился и хотел уйти из семьи. Самому лет пятьдесят, дети взрослые. Сказал, что ничего не может с собой поделать.
Разложил ему, откуда всё исходит и к чему приведёт. В итоге он остался в семье, хотя лукавый его сильно искушал.
На заводе уже стало традицией, что я привожу коллегам святую крещенскую воду, особенно когда праздник выпадает на будние дни, как в этом году.
– Вы сам откуда?
– Родился в Ленинградской области, но сибиряком был всегда, потому что корни отсюда. Бабушка из Иркутской области, дедушка из Усолья-Сибирского. Они поехали учиться в Санкт-Петербург, там познакомились и остались жить.
В девятнадцать лет я отправился к родственникам в Иркутскую область и, возвращаясь обратно в Питер, в поезде познакомился со своей будущей супругой Мариной. Влюбился с первого взгляда. Через два года я переехал к ней в Сосновоборск, и мы поженились.
Пришло переосмысление
– Как вы стали участником международного форума добровольцев и волонтёров #МЫВМЕСТЕ?
– Поехал в составе сосновоборской делегации. У нас в городе очень сильное волонтёрское движение, направленное на помощь бойцам СВО. В нескольких помещениях храма горожане плетут маскировочные сети, готовят сухпайки, шьют балаклавы, собирают гуманитарную помощь.
Признаюсь, на форуме у меня произошло переосмысление многих вещей. Раньше, глядя на волонтёров, которые помогают животным, думал: зачем они это делают, ведь вокруг столько нуждающихся людей?
Но когда увидел 20 тыс. добровольцев из разных городов и стран, которые сплотились в едином порыве, чтобы поделиться своим опытом добрых дел, понял: все эти люди очень нужны, чтобы заботиться и о стариках, и о детях, и о животных. Через них Бог как бы обнимает всё своё творение своей Любовью.
– Какие события запомнились больше всего?
– Моё знакомство с Героем России Владиславом Головиным с позывным «Струна». Гвардии старший лейтенант был командиром десантно-штурмового взвода, получил на СВО тяжёлое ранение и лишился правой голени.
Он вручал волонтёрам награды. Я не фанат фотографирования со знаменитыми людьми, но, увидев Владислава, понял: мне нужно обязательно это сделать и передать привет от сосновоборцев.
Стоя рядом с ним, чувствовал силу духа этого молодого человека, которому всего 26 лет.
– Вы создали в Сосновоборске отряд юных разведчиков «Покров». Чем занимаются там ребята?
– В церкви есть чем занять взрослых и детей, а вот подростки чаще всего остаются без внимания. Эту проблему озвучила моя супруга, матушка Марина, она трудится социальным работником. Кстати, она собрала первых волонтёров в храме, которые начали помогать бойцам СВО.
В 2019 году меня как представителя прихода пригласили на слёт юных разведчиков в посёлок Подгорный. На меня произвело сильное впечатление, что подростки 13–15 лет умеют передавать сигналы с помощью азбуки Морзе, могут найти пострадавшего, оказать ему помощь, преодолевая препятствия, доставить на носилках в точку эвакуации. Это движение основывается на христианских ценностях, заповедях Божьих, у них есть свои законы и традиции.
Когда встал вопрос, чем занять наших подростков, уже знал ответ. С момента основания прошло шесть лет, и сейчас наш отряд входит в состав Всероссийской организации юных разведчиков. Занимаемся патриотическим воспитанием, учим ребят помогать людям.
– Недавно появилась новая субкультура – квадроберы. Дети надевают маски, встают на четвереньки, изображая животных. Дайте совет, как сделать, чтобы они оставались людьми, а не животными?
– Родителям нужно образовываться и жить по христианским заповедям, чтобы быть примером для своих детей. Без этих фундаментальных знаний людям будет сложно выжить. В этом смысле СВО подчистила наше сознание, и мы стали лучше понимать себя.
– Люди сегодня как никогда нуждаются в помощи. Но как найти утешение и силы жить дальше, если в обществе всё больше набирают силу агрессия, злоба и ненависть?
– Всё, что удручает и высасывает душевные соки, – это страсть уныния. Чтобы ей противостоять, нужно просто совершить доброе дело и не ждать за это награды, но она обязательно придёт в виде умиротворения. Тогда человек сможет найти цель в жизни. К сожалению, многие считают, что всё должно быть наоборот: сначала найти предназначение, которое сделает их счастливыми. Это заблуждение. Средство против уныния – дела милосердия. Как говорил Серафим Саровский, спасись сам – и вокруг спасутся тысячи. Другими словами, хочешь изменить мир – начни с себя.