aif.ru counter
8038

Время отказаться от лишнего. Жена священника - о сути православного поста

«АиФ на Енисее» №10 (1843) 10/03/2016
Семья отца Сергия (Рыжова) из поселка Большая Мурта.
Семья отца Сергия (Рыжова) из поселка Большая Мурта. © / Из личного архива

Пост, даже для тех, кто ежегодно соблюдает, остаётся загадкой: в чём же его суть, кроме ограничений в еде? О том, как постятся в большой семье священника, как вырастить детей не жестокими, рассказывает матушка Елена (Рыжова) из Большой Мурты.

В семье Рыжовых 11 детей, двое из которых приёмные. Отец Сергий - настоятель приходов Большемуртинского и Сухо­бузимского районов. Матушка Елена параллельно с воспитанием детей преподаёт хореографию в школе искусств.

Пост - не запрет на еду

Вера Божкова, «АиФ на Енисее»: Как получилось, что вы вышли замуж за священника? Вы из православной семьи?

Фото: Из личного архива

Матушка Елена: Нет, я пришла в храм вместе с мамой и братьями в 14 лет, отца крестил уже мой супруг, отец Сергий. Но мне всегда хотелось иметь крепкую настоящую семью, где есть уважение и любовь. Примером для подражания была семья нашего приходского священника о. Виктора. Во время поездки по святым местам в Тобольск произошёл разговор с батюшкой Тихоном, после которого он написал моей маме письмо и благословил меня поступать в духовную семинарию. Там же учился и Сергий. Так, благодаря послушанию духовному отцу и родилась наша семья. По окончании семинарии нас направили в Красноярск.

- Приближается Великий пост. Многие верующие понимают, что нужно не просто соблюсти существующие ограничения в питании, а очистить свою душу от скверных помыслов, укрепить веру. Но как избежать искушения, когда вокруг столько вкусностей и развлечений? Вашей семье это легко даётся?

- Искушения, испытания есть у любого человека, вне зависимости от того, как давно ты ходишь в церковь. Даже наоборот, чем дальше в вере, тем больше ответственности. У меня как у матери в первую очередь ответственность за детей. В нашей семье пост - это подготовка к празднику душой и телом. Ожидание Воскресения Христа. Боится поста тот, кто не знает всей сути. Часто пост воспринимается как запрет на еду. Но гораздо важнее не что мы едим, а как общаемся друг с другом. Недаром говорят: ешьте что хотите, только друг друга не «съедайте».

У каждого человека свой путь, свои возможности. Если кто-то начал пост только с ограничений в пище, значит, ему Господь уготовил именно такой путь. Потом будет вторая ступенька, третья… Но если человек не движется к Богу, он скатывается в другом направлении и рано или поздно это поймёт, начнёт искать, спрашивать… А если нет, то и не стоит насильно тянуть его в храм - убежит ещё дальше. Верующий человек может только молиться за него.

попы
Фото: Из личного архива

- Многие врачи выступают против того, чтобы детей ограничивали в употреблении мяса, молока. Утверждают: это негативно сказывается на растущем организме. Насколько жёстко вы подходите к меню для своих детей в этот период?

- Когда училась в семинарии, даже в пост у нас на столе стояла рыба, а нам тогда было по 18 лет. И владыка понимал, что растущему организму нужен белок. Наверное, поэтому я так легко отношусь к вопросам еды. В нашей семье детям нельзя только мясо и сладости. Но и съесть это не критично. В школе, например, в меню входит мясо, и я не могу запретить детям есть его. Потому что понимаю: они останутся голодными на целый день, так как после уроков идут в школу искусств. Но в начале каждого поста ребятишки сами подходят ко мне и спрашивают, как быть… Значит, есть понимание. Ребёнок вполне может это время обойтись без мяса, тем более его качество сейчас оставляет желать лучшего. Заменяем рыбой. А вот молоко всегда на столе.

Гораздо важнее в пост отказаться от лишнего. Прежде всего от развлечений, просмотра телевизора, мультфильмов, игры на компьютере. Раньше во время поста телевизор, чтобы не был искушением, поворачивала экраном в угол, закрывала тканью, сейчас телевизора дома вообще нет. Но компьютер не запретишь - для учёбы нужен. Можем вместе посмотреть что-то полезное, христианский мультик, например, потом вместе размышляем.

Фото: Из личного архива

По образу родителей

- Вы говорите о каких-то идеальных отношениях между родителями и детьми. Но сегодня нередко мы сталкиваемся и с агрессией детей. Разве ваши ребята не шалят, не ссорятся?

- Они могут и пошалить, и поспорить, и подраться, но умеют мириться, признавать свою неправоту и уважать друг друга. И это нормально! Нужно понимать: если дети вредничают, значит, в семье что-то не так. Не нужно сваливать всё на них, посмотрите на себя. Дети учатся у взрослых, особенно в раннем возрасте впитывают всё, как губка. Если внимательно выслушать, поговорить, обязательно найдётся причина. Но мы, как правило, за суетой ничего не замечаем.

Большой семье - много хлеба.
Большой семье - много хлеба. Фото: Из личного архива

Если ребёнок растёт в любви, он ничего не требует от родителей, не привлекает к себе внимания жестокими поступками. Он знает, что его дома любят, понимают и принимают таким, какой он есть. Но если сын или дочь сделали что-то плохое, мы должны знать: этим поступком они обращают на себя наше внимание. Ведь хорошее мы воспринимаем как должное. Дети сейчас недолюбленные. Одни критику воспринимают агрессивно и считают её личным оскорблением, так как в семье им все дозволено, и они считают себя «пупами земли», вокруг которых всё вращается. Другие, наоборот, страдают комплексом неполноценности. Всё потому, что родители твердят: ты должен быть лучше всех. А он такой, какой есть, со своими талантами. Но чтобы их раскрыть, требуется внимание и время. Кстати, пост - это возможность больше уделять времени семье вместо просмотра телевизора или общения в соцсетях.

- Есть мнение, что дети, которых водят в церковь с рождения, взрослея, оттуда бегут. Это подтверждает и тот факт, что в храме в основном пожилые люди, женщины и малолетние дети. Почему, как думаете?

- Это проблема современной церкви. В детстве ребёнок действительно с удовольствием посещает храм, смотрит, что делают родители. Если видит только форму: поставил свечку, постоял в храме, формально исповедался, причастился, - это фальшь. Ребёнок это чувствует, и когда начинает взрослеть и размышлять, происходит бунт. Но и в семьях, где ценности и приоритеты расставлены правильно, подростки тоже могут перестать ходить в церковь. Однако, если в детстве вера насильно не насаждалась ребёнку, всё происходило естественно, то рано или поздно он вернётся. Трое наших старших детей уже выпорхнули из гнезда, но они продолжают самостоятельно ходить в храм. Они в том возрасте, когда им нельзя что-то запретить, и поздно что-то менять. Теперь мы им просто доверяем. Надеюсь, что мы смогли привить те ценности, которые пригодятся им в жизни.

ДОСЬЕ:
Матушка Елена (Рыжова). Родилась в Барнауле в 1974 году. Окончила Алтайский краевой колледж культуры по специальности «руководитель хореографического коллектива». В 2015 году получила орден «Материнская слава». Замужем, 11 детей.

Рецепты от матушки Елены

Рассольник

В нашей семье он всегда был исключительно постным блюдом. Никогда по-другому не готовили, он сам по себе очень вкусный. Перловку замачиваю на несколько часов, варю, потом крошу туда картофель. Отдельно обжариваю на подсолнечном масле солёный огурец, морковь и лук. Предпочитаю долго не варить, чтобы сохранить больше витаминов.

Плов из папоротника

Обжариваю папоротник, лук и морковь (кладите больше овощей - вкуснее будет). Добавляю рис и заливаю водой на два пальца выше крупы, и на медленном огне это томится до готовности. Поверьте, плов получается просто объедение.

Салат оливье с рыбой

Этот салат у нас - праздничное блюдо и на Рождество, и в Вербное воскресенье. Только вместо колбасы и яиц кладу красную рыбу. Режу кубиками варёный картофель, морковь, яблоко, солёный огурец и лук, добавляю горошек и постный майонез.

Торт на огуречном рассоле

Десерт тоже готовлю. Вместо молока или сметаны - огуречный рассол (он хорошо поднимает выпечку). На 0,5 л рассола 2 стакана сахара. Добавляем соду, ваниль, муку (часть можно заменить манкой). Тесто должно быть, как густая сметана. Готовый корж разрезаю ниткой вдоль, смазываю мёдом или вареньем, украшаю ягодами.

P. S.: Главный секрет, по мнению матушки, который делает постную еду вкусной, в том, что она готовится с молитвой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах