aif.ru counter
12.12.2016 15:22
173

В декрет с пользой. На чем заработать молодой маме?

«АиФ на Енисее» № 49 (1882) 07/12/2016
На долю Юлии Алимовой выпала двойная родительская забота.
На долю Юлии Алимовой выпала двойная родительская забота. © / Из личного архива

Оказывается, во время декрета можно освоить новую профессию, заняться любимым хобби, превратить его в бизнес и работать в свободном режиме! При этом ребёнок - совсем не помеха, а даже помощник. «АиФ-Красноярск» собрал истории молодых мам, которые это доказывают на собственном примере.

От чего зависит бюджет?

Валентина Гафарова из Красноярска с детства любила рукоделие. Но мастерить игрушки, шкатулки и другие изделия ручной работы она начала пару лет назад, когда ушла в декретный отпуск с младшим сыном.

«Как-то в Интернете мне попались работы мастериц, которые шьют милые тряпичные игрушки, - рассказывает Валентина. - Я настолько ими вдохновилась, что сшила первую куклу всего за несколько дней. Её я подарила на день рождения племяннице, и она имела большой успех среди близких. Тогда я решила выложить свои поделки в соцсетях - и получила сразу несколько заказов на их изготовление. А потом ещё и ещё…

Так появилась мысль создать мастерскую. Сейчас у меня есть своя виртуальная страница, где я предлагаю тематические подборки, делаю на заказ сувениры. Работы много, но мои дети помогают мне. Дочь даёт советы в выборе ткани и аксессуаров, сыновья складывают в коробки ленточки и лоскутки.

Декретный отпуск стал для меня творческим отпуском, находясь в котором, я смогла не только раскрыть свои способности, но и поделиться теплом с другими. А ещё это возможность поддержать семейный бюджет - что в данный момент тоже важно».

Мама-фермер

Любовь Логинова выросла в деревне Миндерла, её родители всегда держали хозяйство. Но девушка никогда не разводила животных, а когда уехала учиться в Красноярск, тем более не думала о том, чтобы заниматься фермерством. Всё изменилось, когда Любовь вышла замуж и у неё появились дети.

Что бы мы делали без наших детей!
Что бы мы делали без наших детей! Фото: Из личного архива

«С рождением второго ребёнка я стала понимать, что лучше есть свои, натуральные продукты, чем покупные, напичканные консервантами, - говорит Любовь. - Будучи в декрете, стала часто ездить в деревню к маме. Мы с мужем решили разводить там кроликов. Их становилось всё больше, мы стали продавать. Тогда же пришла мысль выводить цыплят, и муж подарил мне на Новый год… инкубатор! Его поставили в городской квартире, потому что в деревне часто выключают свет. Помню, когда на 10-й день нужно было переворачивать яйцо, дети с любопытством мне помогали. Через прозрачную оболочку было видно, как бьётся сердце зародыша, как он шевелится. У детей был восторг! Из старой бани в деревне мы сделали цыплятник, и теперь, когда появляются цыплята, отвозим их туда. Могу сказать, что, если бы не рождение детей, вряд ли я стала бы заниматься фермерством. Сейчас моя неделя расписана по часам: в понедельник веду курсы вязания, в другие будние дни вожу дочку в бассейн, на вокал и на хор, а сына - на хореографию. А своим подсобным хозяйством занимаюсь только в выходные».

Таких цыплят молодая мама выращивает дома.
Таких цыплят молодая мама выращивает дома. Фото: Из личного архива

У кого сладкая жизнь?

Когда у Юлии Алимовой из Шарыпова родились двойняшки, в декрете «посидеть» ей не удалось вообще. Мало того, что на молодую маму выпала сразу двойная родительская забота, так она ещё и увлеклась кондитерским ремеслом: стала печь удивительно красивые и вкусные торты. 

Как обычно бывает, сначала попробовала печь для семьи, потом стали просить знакомые, и пошло-поехало. Теперь Юлия делает сладости на заказ, но на этом не останавливается. В данный момент они с мужем открывают доставку суши и роллов, которые девушка научилась делать тоже во время декрета.

Юлия делает сладости на заказ, но на этом не останавливается.
Юлия делает сладости на заказ, но на этом не останавливается. Фото: личный архив

«В декретное время засиживаться не стоит, нужно развиваться, - говорит Юлия. - Дети - стимул быть активной. Мои девочки уже и на коньках учатся кататься, и на горных лыжах, ещё и плавают с четырёх лет. Они очень любят со мной готовить, с удовольствием помогают делать пиццу, торты с мастикой или разноцветное печенье. Если захотеть, время появится на всё. Кстати, институт я закончила в этом году, уже с детьми».

Бизнес из воздуха

Воздушные шары - вот что символизирует детство и настоящий праздник. А если это не просто шарики, а настоящие мультяшные герои, цветы, весёлые улыбающиеся рожицы, то ощущение праздника удваивается. Екатерина Никишина превратила «декретное» хобби в настоящий бизнес.

«До рождения детей я работала в системе сотовой связи, но мечтала работать с детьми. Система образования отпала сразу, так как я уже имела счастье в ней поработать. Когда сыну исполнился год, как-то само собой получилось, что я стала проводить детские праздники - сначала для своей семьи, а потом для других. 

В свободное время начала шить костюмы, а по ночам писала сценарии. Через полгода купила первый баллон с гелием, и пошёл процесс создания фигур из шаров... 

Воздушные шары - вот что символизирует детство и настоящий праздник.
Воздушные шары - вот что символизирует детство и настоящий праздник. Фото: Из личного архива

Училась по фотографиям, видео-урокам, как сделана та или иная вещичка. Я стала делать всё - и забавных зверушек, и цветы, даже фигурки людей. Сначала всё хранилось в квартире, но когда появились две ростовые куклы - Смешарик Крош и Спанч Боб, нам стало тесно, мы нашли небольшое помещение в аренду. Объём работы увеличился, и помимо проведения самих мероприятий и изготовления фигурок нужно было заниматься развитием. Так появилось моё агентство детских праздников. Сейчас моей дочке два с половиной года, а сыночку семь лет. Если честно, я ничего не успеваю, но ни за что не променяю своё новое дело на другую работу».

Джаз для малышей

Динара Хафизова всегда любила концерты. А когда два года назад ушла в декрет, поняла, что сильно ограничена в подобного рода мероприятиях, поскольку наша культурная среда практически не адаптирована для мамочек с грудными детьми.

Заряд позитивной энергии получают и ребятишки, и мамы с папами.
Заряд позитивной энергии получают и ребятишки, и мамы с папами. Фото: Из личного архива

«Я долго думала, как быть, и, когда дочка немного подросла, решила сама организовать такой формат, чтобы было интересно и полезно и маме, и малышу. На мини-концерты под звучным названием «Бэби-джаз» приходят женщины с детьми от рождения до школьного возраста. Вместо привычной сцены с рядами кресел - коврик и подушки. Дети бегают, танцуют, подпевают и даже пробуют играть на инструментах. Заряд позитивной энергии получают и ребятишки, и мамы с папами.

Мы начинали с джаза, поскольку я сама его очень люблю. Сейчас у нас разные музыкальные форматы: классика и современная музыка, есть индийская медитативная, и очень любим орган», - рассказывает молодая женщина.

На мини-концерты под звучным названием «Бэби-джаз» приходят женщины с детьми от рождения до школьного возраста.
На мини-концерты под звучным названием «Бэби-джаз» приходят женщины с детьми от рождения до школьного возраста. Фото: Из личного архива

Сегодня проект собирает вокруг себя много неравнодушных людей, дружит с различными общественными красноярскими фондами - «Тройняшки», «Счастливые дети», «Открытые сердца», и теперь они вместе проводят различные мероприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество