Примерное время чтения: 6 минут
830

Погибли 20 человек. В Красноярском крае осудили виновных в прорыве дамбы

В Красноярском крае вынесли приговор руководству золотодобывающей артели «Сисим», по вине которого погибли 20 человек в 2019 году. Директор артели и двое его подчинённых стали ответственными за прорыв дамбы на реке Малая Сейба Курагинского района. ЧП унесло жизни двух десятков работников предприятия по добыче золота. Ещё 44 человека получили травмы.

Какой приговор получили подсудимые – в материале krsk.aif.ru.

Скрывали нарушения от проверяющих

Генеральный директор ООО «Сисим» Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров в течение нескольких лет ждали приговора по уголовному делу по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении работ, повлёкшем по неосторожности гибель двух и более лиц).

Судебные слушания проходили в Курагинском районном суде. Гособвинение смогло доказать, что руководство компании организовало добычу россыпного золота с нарушением техники безопасности.

По информации прокуратуры, в сентябре 2019 года Ковальков отдал незаконное указание нарастить в карьере дамбы и накапливать за ними воду до прибытия проверяющих. Он сделал это, чтобы скрыть от надзорных органов факты загрязнения реки промышленными отходами. Подчинённые Еганов и Александров временно прекратили сброс грязной воды в руслоотводный канал реки из созданных дамбами водохранилищ.

Из-за допущенных нарушений в одном из водохранилищ вырос уровень воды. Ночью 19 октября 2019 года дамбу прорвало и несколько сотен тысяч тонн воды вырвались наружу. На пути потока оказался посёлок вахтовиков. Он полностью разрушился, общежития были буквально разорваны на части. 20 человек погибли, 44 получили травмы.

В колонии проведут на 1,5 года меньше

Судебное следствие продолжалось 3 года. По ходатайству прокуратуры, были проведены две дополнительные экспертизы, опрошено более 250 человек, изучено свыше 90 томов уголовного дела.

В суде руководитель артели Максим Ковальков просил оправдать его по причине незаконности предъявленных обвинений. Он считал, что настоящие причины аварии не были установлены. Начальник участка Андрей Еганов также отказывался признавать вину.

Единственным, кто признал вину в произошедшем, оказался горный мастер Евгений Александров. Он просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

В суде посчитали справедливым признать подсудимых виновными и отправить в колонию каждого. Горный мастер получил наименьший срок среди всех – ему назначили 3 года 3 месяца в колонии-поселении с лишением права заниматься добычей ископаемых на 1,5 года.

Андрею Еганову назначили 3,5 года колонии-поселения с лишением права профильной деятельности на 2 года. А его начальнику Максиму Ковалькову - 4 года колонии-поселения с таким же запретом деятельности на 2 года.

«Максимально возможное наказание за данное преступление с учетом полного возмещения причиненного ущерба, компенсации пострадавшим морального вреда или активного способствования расследованию и признания вины, наряду с иными смягчающими обстоятельствами и характеризующими материалами, составляет не более 4 лет 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении с назначением дополнительного наказания», - отметили в прокуратуре.

При этом подсудимые в период рассмотрения уголовного дела в суде провели 1,5 года за решёткой следственного изолятора. Поэтому в действительности каждый из них проведёт в местах лишения свободы срок меньше назначенного.

Добавим, что гособвинение запрашивало от 4 до 4,5 лет колонии-поселения.

«В суде потерпевшие по уголовному делу не настаивали на строгом наказании, отмечали, что перед ними заглажен весь причинённый вред, некоторые высказывались о прекращении уголовного дела в связи с примирением», - прокомментировали в прокуратуре.

Обстоятельства трагедии

В результате трагического происшествия погибли 20 человек. В Следственном комитете krsk.aif.ru уточнили, что, по итогам расследования было установлено: тяжкий вред здоровью из-за ЧП получили два человека, ещё одному был причинён крупный материальный ущерб.

Напомним страшные подробности ЧП, случившегося в 2019 году. О трагедии стало известно в 6 часов утра 19 октября. В это время сообщение поступило в экстренные службы. Большинство рабочих спали, когда потоки воды обрушились на их  посёлок. Те, кто выжил, рассказывали следователям, что волна достигала высоты четырёх метров.

На место трагедии была направлена большая группировка спасателей – примерно 300 человек, 50 единиц техники, в том числе авиация. Приехали и первые лица края и региональные силовики – бывший тогда губернатором Александр Усс, руководители региональной прокуратуры, МВД, Следственного комитета и других ведомств.

Почти сразу следователи выяснили, что была разрушена не одна дамба, а все пять. Сначала прорвало одну, а затем и остальные по цепочке. Прорвавшаяся плотина была возведена нелегально.

Спасательные работы осложняла удалённость золотодобывающей артели и рабочего посёлка. До ближайшего населённого пункта было примерно 60 км.

Всего в рабочем посёлке проживали 180 человек. Тех, кто выжил, эвакуировали в село Щетинкино. В связи с гибелью людей в Красноярском крае тогда объявляли траур.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах