Примерное время чтения: 4 минуты
1165

Золотой шлейф. Год назад в Сибири водой смыло рабочий поселок

«АиФ на Енисее» №44 (2085) 30/10/2020 Сюжет Прорыв дамбы в Красноярском крае
Вахтовики не хотят вспоминать о случившемся.
Вахтовики не хотят вспоминать о случившемся. пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Прошёл год с момента трагедии на реке Сейба в Курагинском районе края, когда в октябре поток грязной воды смыл рабочий посёлок золотодобывающей компании «Сисим». Погибли 20 человек, ещё 44 пострадали. «АиФ-Красноярск» выяснил, какие уроки извлёк край из трагедии.

Причина и следствие

Как выяснилось в ходе следствия, причина произошедшего в том, что золотодобытчики пытались скрыть от проверяющей комиссии загрязнение реки Малая Сейба промотходами. Начальнику участка поручили нарастить дамбы и копить воду, пока не пройдёт проверка. Но 19 октября в 6.00 возведённая дамба рухнула и рабочий посёлок, где находились 74 человека, просто смыло.  Следователи завели уголовное дело. К ответственности привлекли троих: директора артели Максима Ковалькова, начальника участка Андрея Еганова и горного мастера Евгения Александрова.

По заключению Ростехнадзора, «разрушение дамб произошло из-за нарушений, допущенных при формировании и эксплуатации технологических отстойников и подпорных насыпей». На вопрос, почему надзорные органы не следили за состоянием сооружений на участке, Ростехнадзора пояснил, что «объекты, на которых ведётся разработка россыпных месторождений открытым способом без взрывных работ, не относятся к категории опасных», следовательно, не относятся к их компетенции. Тем не менее собственник должен был разработать проектную документацию, рассчитать вред в случае аварии, застраховать сооружение, утвердить декларацию в Ростехнадзоре, внести его в госрегистр гидротехнических сооружений и получить разрешение на эксплуатацию. Этого сделано не было.

Через полтора месяца после трагедии Красноярская природоохранная прокуратура совместно со специалистами Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора и аккредитованной лаборатории рассчитали размер ущерба: реке Сисим – более 323 млн рублей, реке Сейба – более 39 млн. В январе компании «Сисим» запретили добывать золото на Сейбе.

Расследование уголовного дела завершили в июле 2020 года, а в сентябре начались первые судебные заседания. Начальник участка и горный мастер признали свою вину. Заседания ведутся в закрытом режиме. Адвокаты комментариев не дают. Отказываются от комментариев и вахтовики, не хотят лишний раз вспоминать, как потеряли друзей, имущество и здоровье. Известно только, что часть из них, несмотря на недовольство недостаточной компенсацией, вернулись на работу в холдинг «Сибзолото».

Спутник видит

На днях состоялась конференция по вопросам работы предприятий по добычи россыпного золота в Красноярском крае. Представители Минэкологии, Всемирного фонда дикой природы и общественники обсудили результаты мониторинга загрязнений на водных объектах с помощью спутниковой фотосъёмки. Сегодня большинство золотодобывающих артелей находится в труднодоступных местах, и не всякие экспедиции с проверками могут туда добраться.

– Сейчас, по прошествии года после аварии, в области добычи россыпного золота не изменилось ровным счётом ничего, – рассказал координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Артели всё так же загрязняют наши сибирские реки. За прошедший промывочный сезон только по пяти южным районам Красноярского края мы с помощью спутниковых снимков обнаружили 17 фактов загрязнений на участках добычи россыпного золота. Девять из них – в бассейне реки Сисим. Протяжённость шлейфа мутной ржавой жижи достигает 150 км и фиксируется даже там, где Сисим впадает в Енисей. Подробные сведения мы в течение 24 часов передаём в органы федерального экологического надзора. 

По данным спутников были определены 29 проблемных локаций, куда поехали в рейды инспекторы Минэкологии. В каждом случае выявлены нарушения природоохранного законодательства. Уже есть первые результаты: в Курагинском районе по решению суда приостановлена деятельность артели «Енисейзолото». Свои проверки золотодобывающих компаний проводит и краевой Следственный комитет. Например, ООО АС «Прииск Дражный» уличили в незаконной добыче золота и нарушении правил охраны окружающей среды. На управляющего директора заведено уголовное дело. Красноярская природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения реки Кувай в Манском районе. Отборы проб в реке показали превышение взвешенных частиц в 200 тыс. раз, содержания железа в 720 раз и меди в 250 раз.

Комментарий
Замминистра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк: «Благодаря космоснимкам общественников наша работа стала намного эффективнее. Инспекторы могут выезжать на место загрязнения буквально сразу же, как получают информацию. В этом сезоне мы делали облёты участков и видели те же отстойники с мутной водой. В этом плане трагедия золотодобытчиков ничему не научила. Но, по крайней мере, мы не видели рабочих посёлков, которые расположены ниже дамб. Сезон продлится ещё недели две, а вместе с ним и наши проверки. Многие золотодобытчики находятся в труднодоступных местах – они не верили, что до них доберётся надзор. А после проверок впервые задумались, что же не так у них в работе. Нам же важно в первую очередь не наказать и собрать штрафы, а, чтобы они чётко поняли: если добыча не будет безопасной, мы через суды лишим их лицензий».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах