Примерное время чтения: 6 минут
6697

«Мама, я умираю». В Турции после лечения зубов погиб 5-летний сын сибирячки

Мальчику зубы лечили под общим наркозом.
Мальчику зубы лечили под общим наркозом. / Елена Сонмез / Из личного архивa

В Турции после посещения частной стоматологической клиники умер сын уроженки Красноярска. Ребенку вырывали и лечили зубы под общим наркозом. Когда мальчик отходил от «сна», ему стало плохо. Родители винят врачей клиники в халатности и равнодушии. Теперь их жизнь – борьба за то, чтобы подобное не повторилось с другими детьми.

Дениз, Денис, Дениска

«Дениз умер сегодня 13 ноября 2023 года. Ему было 5 лет и 4 месяца. Моя маленькая звезда», - такое ошеломляющее сообщение получили близкие в Красноярске от жительницы турецкой Бурсы Елены Сонмез. В это было трудно поверить. Но на все вопросы Лена кратко отвечала: «Его больше нет. Не спрашивайте пока ничего. Болит».

Дениз хоть и прожил большую часть жизни в Турции, родился в Красноярске. Лена специально приезжала рожать во 2-й роддом, здесь больше доверяла врачам, плюс хотела, чтобы у сына было и российское гражданство.

Имя родители подбирали так, чтобы оно хорошо звучало на двух языках. Остановились на Денизе (ударение на первом слоге). Русские родственники и друзья звали мальчика Денис, Дениска. Вместе с мамой он приезжал в гости в Красноярск. Здесь у него появились даже приятели, которым он звонил потом из Турции.

Дениз Сонмез
Дениз был непоседой. Фото: Из личного архивa/ Елена Сонмез

Очень громкий, непоседливый, но при этом смышлёный и творческий – мальчик любил петь, рисовать и лепить. В свои неполных шесть он спокойно говорил и на русском, и на турецком. Мама с ним очень много занималась. Из России она всегда везла стопки хороших детских книг, скупала «развивашки».

Плановый поход к врачу

Все рухнуло в один день. У Дениза болел зуб. Его записали в частную стоматологическую клинику MESAM Hürriyet. Год назад малышу здесь уже лечили зубы под общим наркозом, тогда все прошло хорошо, поэтому решили довериться и в этот раз.

Ребенка ввели в медикаментозный сон. После того, как стоматолог закончил свою работу, мальчика оставили в кабинете, чтобы отошел от наркоза.

«После завершения операции стоматолог и помощник анестезиолога покинули комнату и я туда вошел. Мы с медсестрой ждали, пока Дениз очнется. Процесс длился час. Сын встал в оцепенении. Он начал дрожать. Я сказал медсестре: "Позовите врача". Но врач ответил, что ребенок отходит от анастезии. Потом мой сын сказал маме “Я умираю, сними с меня одежду”. Никто к нам не подошел и не помог», - рассказывает отец ребенка Айден Сонмез.

Семью врачи отправили домой, выписав лекарства. Там ребенку стало еще хуже. Родители увезли Дениза в больницу. В реанимации за его жизнь боролись три дня. Спасти мальчика не удалось. Он умер от полиорганной недостаточности – это размытое понятие обозначает, что отказала система жизнеобеспечения.

«Могут погибнуть другие дети»

Расследование продолжается, точную причину смерти назовут позже. Но Елена и Айдан уверены – врачи стоматологической клиники проявили халатность и равнодушие, из-за чего скончался их сын. Теперь их жизнь борьба – с системой и за жизни других детей. Они сделали все, чтобы их трагедия стала максимально резонансной. В Турции о ней написали все ведущие СМИ. В других странах родители тоже должны знать и понимать, чем может обернуться плановый поход стоматологу.

Дениз Сонмез
Дениз был единственным ребенком в семье. Фото: Из личного архивa/ Елена Сонмез

«Нашего ребенка уже никто не вернет. Но могут погибнуть другие дети. Я хочу, чтоб все филиалы сети этой клиники закрылись. Мы дойдем до президента Турции. Применение общего наркоза должно регулироваться на государственном уровне», - говорит Елена.

Дениза похоронили 14 ноября по мусульманским обычаям в родовом селе отца. Лена не отходила от гроба единственного сына даже на кладбище, куда женщины в этой стране обычно не заходят во время похорон.

«Все рыдают. Я как камень. У меня почти нет слез. Я просто разговариваю все время с Дени», - делится Лена.

«Во сне», без боли?

В России тоже лечат зубы под общим наркозом. Только в Красноярске несколько частных клиник предлагают сделать все «во сне», причем стоит это будет несколько десятков тысяч рублей. Есть мнение, что так клиентам навязывают дополнительные услуги, чтобы получить больше денег.

«Процедура, я бы не сказал, что выгодна для клиники. Сумма, а это, например, час лечения во сне, покрывает зарплату анестезиолога, двух медсестер и, естественно, препараты . А вот уже от лечения клиника получает прибыль, минус зарплата доктора. Теперь кого мы берем под наркоз: это, в основном, дети. Малыши, которые боятся, не открывают рот, по-другому им лечение качественное не проведешь. Среди взрослых такое тоже часто бывает - вот человек не может перебороть свой страх, хочет проснуться с уже вылеченными зубами. Повышенный рвотный рефлекс или аллергия на местную анестезию тоже может быть показанием к наркозу», - рассказал корреспонденту krsk.aif.ru врач-стоматолог частной клиники на условии анонимности.

Между тем, в нашей стране тоже были громкие случаи, когда пациенты умирали после лечения зубов под наркозом. Так, в 2019 году родители привели 3-летнего мальчика на лечение зубов в клинику в поселке Андреевка Подмосковья. Врачи использовали ингаляционный наркоз, из-за которого у ребенка остановилось сердце. В итоге малыш провел три года на вентиляции легких и умер.

В 2021 году скончался двухлетний мальчик после лечения зубов под общим наркозом в частной клинике в Чите. Как сообщили в Следственном комитете по Забайкальскому краю, экспертиза подтвердила, что смерть ребенка напрямую связана с ошибками врачей.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах