Примерное время чтения: 4 минуты
18693

Вниз головой. Под Красноярском в узкой яме нашли тело 8-летней девочки

Яму, предположительно, выкопал мужчина для установки столба.
Яму, предположительно, выкопал мужчина для установки столба. Прокуратура Красноярского края

В селе Красноярского края погибла 8-летняя девочка. Ее тело нашли недалеко от дома, где жила семья, в узкой яме. Что с ней случилось, выяснял корреспондент krsk.aif.ru.

Была единственным ребенком

10 сентября полицейские и волонтеры опубликовали ориентировку о поисках 8-летней школьницы. Сообщалось, что она ушла на прогулку. Последний раз ее видели около 12 часов дня – она играла недалеко от дома вместе с подругой, но та ушла домой. Тревогу родители забили ближе к вечеру.

Ориентировка на погибшую девочку. Фото: КРОО "Поиск пропавших детей" Красноярск

Сразу же был создан поисковый отряд из полицейских, волонтеров и местных жителей. В восемь вечера девочку нашли недалеко от места игры в узкой яме глубиной 85 см. Она лежала вниз головой, ноги торчали из земли. Спустилась ли туда девочка сама или упала, сейчас выясняют следователи.

«По одной из версий, туда упала игрушка, пропавшая несколько дней назад – девочка полезла за ней и не смогла выбраться. Когда тело подняли, оно уже было окоченевшим, то есть долго там пролежало», - рассказали в прокуратуре.

Яму возле дома на двух хозяев выкопал местный житель, предварительно для установки столба освещения. В прокуратуре также сообщили, что его сын – участковый полиции, он проживает там же.

В СК возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

«При осмотре тела, признаков, указывающих на криминальный характер смерти ребенка, не обнаружено. Предварительная причина смерти – механическая асфиксия. Вероятно, девочка забралась в яму и не смогла самостоятельно выбраться обратно», - рассказали в Следкоме.

Семью, где воспитывалась девочка, в селе называют благополучной. Погибшая была там единственным ребенком.

Из-з халатности взрослых

Случаи, когда дети погибают, упав в ямы, к сожалению, нередки. Но обычно это не огороженные септики.

Так, весной прошлого года с разницей в пару дней в отстойниках утонули сразу два ребенка. 29 апреля в хакасском поселке Усть-Абакан пропавшего 7-летнего мальчика нашли в приоткрытом септике возле дома соседей. А 1 мая в Канске тоже в неогороженном септике обнаружили тело 8-летней девочки, которая страдала аутизмом. Известно, что по последнему происшествию уже осужден 39-летний мужчина. Его приговорили к одному году четырём месяцам ограничения свободы. Его признали виновным в том, что он не обеспечил надлежащее закрытие септика (крышка люка отсутствовала), тем самым не принял мер по недопущению возможности падения людей в отстойник.

Этим летом трагедия произошла в поселке Сита Хабаровского края. 12-летняя девочка погибла, провалившись в шамбо – недостроенный выгребной колодец, куда стекают канализационные стоки из частного домовладения. Она там оказалась, спасая 4-летнего брата. Мальчика вытащила, а сама не удержалась, упала в яму вниз головой и захлебнулась. Колодец был прикрыт крышкой, но легкой, которую дети могли сдвинуть.

А в Омске в ноябре 2022 года девочка упала в яму с горячей водой, которая образовалась из-за прорыва трубопровода. Она осталась жива, но получила почти 50% ожогов тела. Виновным признали муниципальное предприятие, работники которого вовремя не оградили провал. В пользу девочки суд с нее взыскал 1 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах