«Лучше всего покупать мёд на ярмарках, где есть возможность пообщаться с производителем. Настоящий пасечник будет часами рассказывать о своих пчёлах и мёде, – говорит пасечник Александр Старовойтов. – При выборе обратите внимание на то, сколько сортов представлено на продажу. У одного пасечника не может быть больше двух. С натяжкой, если часть пчелосемей вывозят на другие поля, ещё плюс два сорта в ассортименте. Но не больше. Сам же мёд должен тянуться, ложиться ровной горкой. Обратите внимание на пузырь, который образуется в банке при переворачивании. Он тоже должен быть.
Ещё один важный момент – натуральный мёд кристаллизуется, а не засахаривается. Переход из жидкого состояния в кристаллообразное – естественный процесс. Но при этом он должен оставаться тягучим.
Хранить мёд можно при температуре от 0 до +25 градусов. Можно смело убирать мёд в холодильник, в погреб, ему там даже будет комфортнее, чем в доме, особенно если в доме повышенная влажность – от этого мёд может даже забродить».