В этом сезоне на варенье и компоты из ягод израсходовала 15 кг сахара, а подруга говорит, что проще замораживать: все витамины сохраняются. Так ли это?
«Заморозка – отличный способ сохранить вкус и пользу не только фруктов и ягод, но и овощей. Однако помидоры и огурцы морозить не стоит: в них много влаги, – советует начальник отдела информационного сопровождения деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Светлана Лямченкова. – Лучше всего подходят цветная капуста, брокколи, морковь, свёкла, сладкий перец, зелёная фасоль, баклажаны, кабачки, цукини, зелёный горошек.
Овощи лучше пробланшировать, то есть опустить в кипящую воду на несколько минут, затем поместить в вакуумную упаковку. Можно использовать и пластиковые пакеты, выпустив из них весь воздух и указав на них дату заморозки. Срок хранения овощей в среднем один год, фруктов и ягод – от 8 до 12 месяцев. Чтобы качество заготовок сохранилось максимально, переместите их из морозильной камеры в холодильник».