Летом на грядках переизбыток зелени. Ее столько, что даже вовремя собранное, съесть зачастую не успеваешь, так и залеживается в холодильнике. При этом укроп быстро грубеет, базилик зацветает и становится горьким, щавель тоже перерастает.
Есть проверенные способы сохранить все это разнообразие витаминов минимум до следующего огородного сезона – заморозить. Как это правильно сделать, рассказывает корреспондент krsk.aif.ru.
Укроп
Укроп прекрасно храниться в замороженном виде. Главный нюанс – от момента среза до уборки его в морозильник должно пройти не больше трех суток. Впрочем, это касается и других культур – иначе не только теряется товарный вид, но и витамины.
![Лучше убрать все стебелечки, отсавить только](https://static1-repo.aif.ru/1/8d/2105017/c/669973c2ec1c610674c3c1b8c5442ec3.jpg)
Итак, срезанный укроп нужно хорошенько промыть. Затем обрезать все ненужные стебельки, по возможности, оставив одни «елочки». Хотя тут кому как нравиться, например, в горячих блюдах стебельки дадут больший аромат.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/024/966/bebaa3f80dc56b88f3e79e3debdbd73f.jpg)
Потом все мелко режем острым ножом и убираем в контейнеры или пакеты и в морозильную камеру.
По такому способу даже замороженный укроп остается рассыпчатым и ароматным. Добавлять его можно не только в горячие блюда, но в любые салаты.
Базилик
Листочки базилика можно порезать и дальше действовать по способу заморозки укропа. Но интереснее их сохранить целиком.
![Замораживать лучше молодые листочки базилика.](https://static1-repo.aif.ru/1/8d/2105016/c/6325c2bb6f100b4ffa16cb31d1796038.jpg)
Для этого после того, как ароматную зелень промыли и просушили, сложите ее в контейнер и добавьте капельку растительного масла. Важно не заливать им, а сделать так, чтобы оно как бы смазало каждый листочек. Тогда они после заморозки будут легко отделяться друг от друга. Используйте их в горячих блюдах и при приготовлении пиццы.
Некоторые повара уверяет, что при заморозке зелень теряет в аромате. Но нам так совсем не кажется, удивительный запах этой культуры при тепловой обработке вновь раскрывается. В салаты тоже добавлять можно – листочки быстро оттаивают и пахнут, но чуть меньше свежих.
Щавель
В нашей семье щавель используют, в основном, для приготовления супа. Но замороженный подойдет и для пирожков, например.
![Щавель после заморозки подойдет и для супа, и для начинки пирогов.](https://static1-repo.aif.ru/1/8d/2105015/c/41666a01f4e63a65db412a9960b72be1.jpg)
Щавель нужно промыть и порезать так, как вы его обычно используете в приготовленном виде. Затем хорошенько просушить, разложив на бумажных полотенцах. После сложить в пакеты или контейнеры и убрать в холодильник.
По этому же способу можно замораживать черемшу – с ней зимой отлично делать соусы и добавлять в салаты. Правда, совет уже на следующий год – собирают ее в мае-июне.
![Удобно зелень замораживать в контейнерах.](https://static1-repo.aif.ru/1/8d/2105018/c/82470696ee7ed0f63a2ee3e5555fbdab.jpg)