Сейчас в магазинах и на рынках большой выбор ягод и фруктов, даже таких, которые не растут в регионах с более холодным климатом. И цена уже вполне адекватная. К примеру, солнечные ароматные абрикосы очень вкусны и полезны. Предлагаем пять несложных рецепта абрикосового варенья, которое обязательно порадует вас в холодные зимние вечера и напомнит о солнечных летних днях.
Классический с дольками
Потребуется:
абрикосы - 2 кг
сахар - 2 кг
вода - 1 стакан
лимон - 1 шт.
Способ приготовления:
Промываем абрикосы в холодной воде, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсушить. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем косточки. Выкладываем дольки в большую кастрюлю, добавляем стакан воды, выжимаем сок лимона и тоже выливаем туда, ставим на медленный огонь. Варим 15 минут. Затем высыпаем в массу сахар и варим ещё минут 10-15, слегка помешивая и убирая пенку. Варенье готово, можно раскладывать в банки. Закатываем крышками, переворачиваем и накрываем. Когда остынет, можно переворачивать и убирать на хранение.
Ещё один классический вариант. От предыдущего он отличается лишь тем, что сначала варится сироп. В сахар добавляем 200 г воды, перемешиваем и доводим до кипения. Когда сироп превратится в однородную прозрачную массу и появятся пузырьки, можно высыпать дольки абрикоса. И варить на медленном огне 15-20 минут.
Классический с кубиками
Потребуется:
абрикосы - 2 кг
сахар - 2 кг
вода - 1 стакан
лимон - 1 шт.
Способ приготовления:
Этот рецепт похож на классический. Отличается лишь тем, что когда из абрикоса вынимаются косточки, его режут кубиками 1,5 см. А затем выкладывают в кипящий сироп и варят 15-20 минут.
Абрикосы с ядрышками
Потребуется:
абрикосы - 1 кг
сахар - 1 кг
Способ приготовления:
Промываем абрикосы в холодной воде. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем косточки, но не выбрасываем. Выкладываем дольки в большую кастрюлю, в которой будет вариться варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, пока сахар не растает, а фрукты не дадут сок. Потом ставим на медленный огонь и варим минут пять, снимая пенку. Во время варки не мешаем варенье ложкой, а слегка встряхиваем. Через пять минут снимаем кастрюлю с плиты и даём варенью полностью остыть. Затем снова варим 5 минут. И так три раза.
Когда ставим кастрюлю на огонь в третий раз, добавляем туда ядрышки абрикоса. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить дольки, и варим ещё 10 минут. После чего выкладываем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем дном вверх и укрываем чем-нибудь тёплым. Когда остынут, отправляем варенье в подвал на хранение.
Дольки абрикоса в сиропе
Потребуется:
абрикосы - 2 кг
сахар - 2 кг
вода - 1 стакан
сок лимона - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Промываем абрикосы холодной водой, подсушиваем. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем косточки. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь.
Когда закипит сироп, опускаем абрикосы и доводим до кипения. Только появляются пузырьки - сразу поднимаем кастрюлю и лёгкими движениями встряхиваем. Мешать ложкой не надо и нельзя допускать, чтобы варенье бурлило. Это делается для того, чтобы дольки были цельными и не превратились в кашицу. Аккуратно снимаем пену - её бывает немного. Таким образом варим 15 минут. Добавляем 2 столовые ложки лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Затем аккуратно дольки абрикоса вытаскиваем ложкой с дырками (чтобы сироп стекал обратно в кастрюлю) и выкладываем в подготовленные стерилизованные банки.
А сироп варим ещё 15 минут, чтобы он загустел. Но следите, чтобы он не подгорел. После этого заливаем дольки сиропом и закрываем крышками, переворачиваем банки и накрываем. Когда остынут, можно переворачивать и отправлять в подвал на хранение.
Абрикосовый джем
Потребуется:
абрикосы - 2 кг
сахар - 2 кг
лимон - 1 шт.
Способ приготовления:
Промываем абрикосы в холодной воде, удаляем косточки, половинки выкладываем в кастрюлю и засыпаем ½ частью приготовленного сахара. Когда фрукты дадут сок, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, предварительно выдавив его из лимона. На медленном огне варим 15 минут. Затем высыпаем вторую часть сахара и варим ещё 15 минут. Снимаем с огня. Блендером взбиваем массу и ещё раз ставим на огонь, слегка томим, но помешиваем и смотрим, чтобы джем не подгорел. Минут через 10 можно выкладывать в заранее подготовленные банки. После того как остынут, можно убирать в прохладное место.