Ревень - вкусное кисло-сладкое лекарственное многолетнее растение. Его корешками лечили заболевания пищеварительной системы в древнем Китае и Монголии. Правда, это был тангутский ревень, который для выращивания на аптекарских огородах был завезён в Англию в ХVI веке. Позже английские садоводы вывели овощные сорта.

В России овощной ревень появился в XVIII веке. Тем не менее это растение не очень популярно у садоводов в нашей стране. И зря. Ведь черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. Ревень благотворно действует на пищеварительную систему как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры.
За сезон урожай ревеня можно снимать несколько раз. И если всё-таки на небольшом участке вашей дачи растёт пара таких кустов, а вы не успели приготовить из него варенье раньше, то не поздно заняться этим в августе. Брать надо молодые черешки 30-60 см (большие и загрубевшие имеют излишнее количество щавелевой кислоты и малопригодны для употребления в пищу). Они очень нежные и вкусные, а также богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной.
Из ревеня можно приготовить джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Мы же предлагаем приготовить варенье с добавлением апельсина и цукатов. Учитывая, что ревень - овощ с кислинкой, на любой объём потребуется в 1,5 раза больше сахара.
Классический рецепт
Потребуется:
стебли ревеня - 2 кг
сахар - 3 кг
Способ приготовления:
Стебли ревеня промыть в проточной воде, высушить и нарезать кубиками. Затем сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на несколько часов. Когда ревень даст сок, всё перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и убавить температуру. Варить 30 минут, периодически помешивая. Если любите густое варенье, то поварите ещё минут 20. Разложить по банкам. Можно закатать железными крышками, а можно - полиэтиленовыми. Но хранить в прохладном месте.

Ещё один классический вариант. От предыдущего он отличается лишь тем, что сначала варится сироп. В сахар добавить 200 г воды, перемешать и довести до кипения. Когда сироп превратится в однородную прозрачную массу и появятся пузырьки, можно высыпать ревень. И варить на медленном огне 30 минут.
Варенье из ревеня с апельсинами
Потребуется:
стебли ревеня - 1 кг
апельсин - 0,5 кг
сахар - 1,5 кг

Способ приготовления:
Стебли ревеня промыть, слегка просушить и нарезать небольшими кубиками. Затем сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока ревень не даст сок. В это время апельсины очистить от корочки, но не выбрасывать её. Разрезать дольки на кубики. А корочки измельчить на терке либо очень мелко нарезать.

Ревень с сахаром поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь. На медленном огне варить 15 минут. Это делается для того, чтобы ревень карамелизировался и не превратился в кашицу. А затем добавить нарезанные кусочками апельсины и цедру. И варить ещё 20 минут. Если любите густое варенье, то время варки увеличьте до 40-50 минут. Сочетание ревеня и апельсина делает варенье изысканным.
Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Можно экспериментировать и добавлять к ревеню мандарины, ананасы, груши или яблоки. Это придаст варенью пикантный вкус - и можно приглашать друзей на чашечку чая с оригинальным десертом.
Приятного чаепития!

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть