Ревень - вкусное кисло-сладкое лекарственное многолетнее растение. Его корешками лечили заболевания пищеварительной системы в древнем Китае и Монголии. Правда, это был тангутский ревень, который для выращивания на аптекарских огородах был завезён в Англию в ХVI веке. Позже английские садоводы вывели овощные сорта.
В России овощной ревень появился в XVIII веке. Тем не менее это растение не очень популярно у садоводов в нашей стране. И зря. Ведь черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. Ревень благотворно действует на пищеварительную систему как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры.
За сезон урожай ревеня можно снимать несколько раз. И если всё-таки на небольшом участке вашей дачи растёт пара таких кустов, а вы не успели приготовить из него варенье раньше, то не поздно заняться этим в августе. Брать надо молодые черешки 30-60 см (большие и загрубевшие имеют излишнее количество щавелевой кислоты и малопригодны для употребления в пищу). Они очень нежные и вкусные, а также богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной.
Из ревеня можно приготовить джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Мы же предлагаем приготовить варенье с добавлением апельсина и цукатов. Учитывая, что ревень - овощ с кислинкой, на любой объём потребуется в 1,5 раза больше сахара.
Классический рецепт
Потребуется:
стебли ревеня - 2 кг
сахар - 3 кг
Способ приготовления:
Стебли ревеня промыть в проточной воде, высушить и нарезать кубиками. Затем сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на несколько часов. Когда ревень даст сок, всё перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и убавить температуру. Варить 30 минут, периодически помешивая. Если любите густое варенье, то поварите ещё минут 20. Разложить по банкам. Можно закатать железными крышками, а можно - полиэтиленовыми. Но хранить в прохладном месте.
Ещё один классический вариант. От предыдущего он отличается лишь тем, что сначала варится сироп. В сахар добавить 200 г воды, перемешать и довести до кипения. Когда сироп превратится в однородную прозрачную массу и появятся пузырьки, можно высыпать ревень. И варить на медленном огне 30 минут.
Варенье из ревеня с апельсинами
Потребуется:
стебли ревеня - 1 кг
апельсин - 0,5 кг
сахар - 1,5 кг
Способ приготовления:
Стебли ревеня промыть, слегка просушить и нарезать небольшими кубиками. Затем сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока ревень не даст сок. В это время апельсины очистить от корочки, но не выбрасывать её. Разрезать дольки на кубики. А корочки измельчить на терке либо очень мелко нарезать.
Ревень с сахаром поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь. На медленном огне варить 15 минут. Это делается для того, чтобы ревень карамелизировался и не превратился в кашицу. А затем добавить нарезанные кусочками апельсины и цедру. И варить ещё 20 минут. Если любите густое варенье, то время варки увеличьте до 40-50 минут. Сочетание ревеня и апельсина делает варенье изысканным.
Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Можно экспериментировать и добавлять к ревеню мандарины, ананасы, груши или яблоки. Это придаст варенью пикантный вкус - и можно приглашать друзей на чашечку чая с оригинальным десертом.
Приятного чаепития!