В августе хозяйки соревнуются друг с другом, делая заготовки на зиму. Наиболее популярные овощи для засолки и маринования – огурцы. Когда давно освоены простые способы, хочется удивить домашних и приготовить закуску необычным способом. «АиФ-Красноярск» предлагает три интересных рецепта засолки огурцов с овощами и даже с ягодами.
Огурцы на зиму по-болгарски
Огурчики по-болгарски получаются хрустящими и очень ароматными. Этот рецепт маринованных огурцов очень хорош: простой, быстрый и с прекрасным результатом.
Ингредиенты:
- Уксус 9% - 50 мл
- Укроп - 5 зонтиков
- Душистый горошек – 5 штук
- Морковь – 1 средняя
- Луковица – 1 средняя
- Вода - 500 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Огурцы – около 1, 5 кг
Как готовить
Выложить в простерилизованные банки по зонтики укропа, кольцами нарезанный репчатый лук, брусочки или кольца моркови, перец. Наполнить банки огурцами, предварительно промыв их и срезав кончики.
Приготовить маринад: довести до кипени воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус. Горячим маринадом залить огурцы, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Для этого в кастрюлю положить тканевую салфетку и наполнить её водой так, чтобы она доходила до половины банки.
После окончания стерилизации сразу же закатать банки. Перевернуть их на крышку и оставить остывать при комнатной температуре.
Огурцы с красной смородиной
Противникам уксуса в маринадах подойдёт рецепт с красной смородиной (кислицей). Яркая красная ягода украсит заготовку и добавит необходимую огурцам кислинку. Овощи получаются вкусными и хрустящими.
Ингредиенты на литровую банку:
- Огурцы - 600 г
- Смородина красная - 150 г
- Перец чёрный горошком – 5 шт
- Листья смородины – 2-3 штуки
- Укроп – 1-2 зонтика
- Чеснок – 1 зубок
- Вода - 500 мл
- Соль – 0,7 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Как готовить
Выложить на дно чистых литровых банок чеснок, перец, укроп. Уложить огурцы в банки, чередуя со смородиной. Приготовить рассол из воды, сахара и соли, довести до кипения. Залить им огурцы, накрыть банки крышками. Стерилизовать 10 минут и сразу закатать. Хранить в прохладном месте.
«Огурцы в компании»
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры черри – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт
- Капуста цветная – несколько соцветий
- Кабачок – 3-4 кольца
- Чеснок – 3-4 зубка
- Укроп – 2-3 зонтика
- Гвоздика – 3-4 шт
- Перец чёрный – 5-6 шт
- Корица целая – 1 небольшой кусочек
- Хрен – 2-3 сухих палочки
- Ветка вишни с листьями – 1 шт
- Соль – 0,7 ст. л. (на литровую банку)
- Сахар – 1 ст. л. (на литровую банку)
- Лимонная кислота - 0,5 ч. л. (на литровую банку)
Как готовить
Уложить в чистые банки зелень, пряности. Вниз положить огурцы, сверху – распределить остальные овощи. Залить в банки кипяток, дать постоять 5-7 минут, затем слить его и в кастрюле довести до кипения. В банки положить соль, сахар и лимонку, снова залить овощи и закатать ошпаренными крышками. Перевернуть банки и закутать в шубу или одеяло. Через сутки банки достать и поместить в прохладное место.
Советы
Огурцы для засолки должны быть свежими, недавно с грядки. Немного увядшие овощи можно освежить, если замочить их на 2-3 часа в ледяной воде. Если это не противоречит рецепту, старайтесь положить в банку несколько листиков чёрной смородины и веточку вишни с листиками. Крепость огурцам даёт хрен, можно использовать корень или лист. Уксус вполне может заменить лимонная кислота.