Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо. Нечто подобное в Армении называют «хапама». Там фаршированную тыкву подают на праздники и на свадьбу. В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- рис — 1,5 ст.
- тыква (целиком) — около килограмма
- курага — 10-15 шт.
- чернослив - 10 шт.
- изюм — 2 ст. л.
- апельсин - 1 шт.
- корица, мускатный орех — четверть ч. л.
- сливки, сливочное масло, мёд - по вкусу.
Как готовить
С тыквы срезать верхушку и сделать из неё крышку. Вынуть ложкой семечки. Если стенки толстые, то можно срезать часть, чтобы осталось 2-3 см. Срезанную тыкву можно добавить в начинку.
Рис отварить до полуготовности. Если сухофрукты сухие, замочить их в холодной воде на пару часов. Снять цедру с апельсина и выжать сок.
Смешать рис с сухофруктами и цедрой, добавить корицу и мускатный орех. Выложить начинку в тыкву, залить апельсиновым соком, накрыть крышкой.
Завернуть тыкву в фольгу и поставить в духовку. Запекать при 180 градусах 1-1,5 часа в зависимости от величины тыквы.
Когда тыква будет готова, снять фольгу, вынуть начинку, со стенок ложной отделить мякоть тыквы и смешать. Сверху полить сливками или положить кусочек сливочного масла. При желании добавить мёд.
Приятного аппетита!