Православные сейчас держат Великий пост, который заканчивается 15 апреля. Однако празднование 8 марта – тоже в традициях русских людей. Как быть? «АиФ-Красноярск» предлагает сделать постную выпечку – она не менее вкусная, чем сдобная, к тому же наши рецепты очень легкие, с ними справится даже мужчина или ребёнок.
Шарлотка с яблоками наливная
Шарлотка, где тесто замешивается на яблочном или апельсиновом соке, а начинка состоит из яблок, получается лёгкой и вкусной. Она станет частым гостем в доме, где любят фруктовую выпечку.
Ингредиенты:
- Сок яблочный или апельсиновый - 3/4 стакана
- Растительное масло - 1/3 стакана
- Сахар - 3/4 стакана
- Яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Яблоки - 3 шт.
- Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки
- Манная крупа или панировочные сухари – 3 ст. л.
Как готовить
Яблоки нарезать на пластины. Форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями или манкой, равномерно выложить яблоки, полностью закрывая ими дно формы.
Для теста перемешать в глубокой миске сахар, уксус или лимонный сок, растительное масло, сок. Когда сахар растворится, добавить просеянную муку, перемешать до однородности. Соду растворить в 1 ст. ложке воды, добавить в тесто.
Выложить тесто в форму на яблоки, разровнять, поставить в нагретую до 150 градусов духовку, запекать 25 минут. Готовую шарлотку оставить в выключенной духовке на 1 час, затем перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный кекс «Крейзи»
«Вкусно, с ума сойти!» - это про наш постный шоколадный кекс. Кто бы мог подумать, что такие простые ингредиенты дают такой сногсшибательный результат.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана муки
- Сахар – 1 стакан
- Какао – 5 ст. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Ванилин – 1 пакетик
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Вода – 1 стакан
- Орехи - 1/2 стакана
Как готовить
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду, ванилин. Добавить растительное масло, чтобы получилась масляная крошка. Налить воду и заместить тесто. Добавить орехи.
Выложить тесто в форму и выпекать 30 минут при температуре 160 градусов.
Полезное печенье из овсянки и банана
Если женщина предпочитает полезную еду, то это печенье – ваш выбор. Фрукты, овсянка, мёд и орехи – что может быть вкуснее? И ни грамма вредностей!
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана
- Яблоки – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Мёд – 1 ст. л.
- Мука – 3-4 ст. ложки
- Орехи или семечки - 1/2 стакана
Как готовить
Яблоки потереть и смешать с овсяными хлопьями. Дать постоять минут 20. Добавить размятый банан, мёд, муку, всё хорошо размешать. Всыпать в тесто орехи или семечки.
Столовой ложкой выложить печенье на смазанный маслом противень. Печь 20 минут при температуре 160 градусов.