Масленичная неделя всегда на границе зимы и весны. В 2017 году Масленица начинается 20 февраля и заканчивается в 26 февраля. Наши предки радовались приходу тепла и дарили друг другу частицу света, угощая символом солнца - блинами. Для нас Масленица - отличный повод научиться печь блины. «АиФ-Красноярск» предлагает читателям несколько рецептом, которые разнообразят праздничный стол.
Блинчики на сыворотке
Блины на сыворотке получаются легкие, нежные, с тонкой текстурой. Их можно подавать с различным добавками или начинками по вкусу.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 литр сыворотки
- 2 ст. муки
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л сахара
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
Как готовить
Смешать яйца, сахар, соль, растительное масло. Добавить 2/3 сыворотки и просеянную муку, тщательно размешать, можно миксером или блендером. Развести тесто остатком жидкости. Дать постоять полчаса, затем выпекать на горячей сковороде тонкие блинчики.
Подавать к столу блинчики можно с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.
Дрожжевые блины
Блины на дрожжах – традиционный русский рецепт. Они выходят полее плотными, толстыми, ноздреватыми. Это настоящая сытная еда. Особенно вкусны дрожжевые блины с икрой или с красной рыбой.
Ингредиенты:
- 8 ст. л. пшеничной муки
- пакетик сухих дрожжей (10 гр.)
- 700 мл. молока
- 100 гр. сахара 1 ч. л. соли
- 100 гр. сливочного Масла
- 3 ст. л. растительного масла
Как готовить
В теплое молоко добавить сухие дрожжи, соль и 1 ст. ложку сахара. Постепенно высыпать просеянную муку. Тщательно размешать, можно использовать миксер. Довести тесто до густоты жидкой сметаны, количество муки можно регулировать. Дать подойти 2 часа, перемешать и сновать дождаться, пока тесто поднимется.
Перед выпечкой в тесто влить три столовые ложки растительного масла. Выпекать на сковороде с толстым дном. На каждый готовый блин положить небольшой кусочек сливочного масла. При желании – посыпать сахаром. Сложить в стопку.
Дрожжевые блины хорошо подавать к столу с несладкими добавками, например с красной рыбой или икрой.
Блинные мешочки с рыбным жюльеном
Блинные мешочки – оригинальный способ подать блины с начинкой. Внутрь блина можно положить различные продукты, главное, чтобы они сочетались по вкусу и держали форму.
Ингредиенты
- 350 гр форели
- 200 гр репчатого лука
- 110 гр сливочного масла
- 30 гр укропа
- 40 гр муки
- 250 гр сметаны (20%)
- 100 мл молока
- 0,5 ч. л. соли
- перец черный (молотый)
- 150 гр сыра
- 40 гр лука-порея
Как готовить
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать. На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить рыбу и жарить 5 минут. Порезанную зелень добавить в сковороду, туда же добавить 1-2 ложки муки, равномерно присыпая. Положить сметану, перемешать и довести до кипения. Помешивая, влить молоко, пока соус не приобретет нужную густоту. Жюльен посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
На середину блинчика положить 1-2 столовых ложки рыбного жюльена. Посыпать тертым сыром и поднять края блинчика вверх, формируя мешочек, обвязать тонкой полоской зелёного лука.
Положить готовые мешочки в форму, запечь в духовке 10-15 минут при 180C.
Блинчатый пирог с грибами
Блинчатый пирог может быть как солёный, так и сладкий. Мы предлагаем вам интересный вариант – с сыром и грибами. Это блюдо не стыдно поставить на любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Для блинчиков:
- 0,5 л молока,
- 2 яйца,
- 0,5 ч.л соли,
- 1,5 ст. муки.
Для начинки:
- 500 г шампиньонов или других грибов,
- 2 большие луковицы,
- 3 ст.л майонеза,
- растительное масло для жарки.
Для заливки:
- 4 яйца,
- 4 ст.л майонеза,
- 2-3 ст.л муки,
- соль, перец по вкусу, масло для смазывания формы.
Как готовить
Для блинов белки отделить от желтков. Желтки взбить с солью, мукой и небольшим количеством молока. Затем добавить остальное молоко. Белки взбить и добавить в тесто непосредственно перед жаркой. Испечь тонкие блины.
Для начинки грибы и лук мелко нарезать. Обжарить отдельно на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу. Смешать грибы, лук и майонез.
Для заливки все ингредиенты соединить, хорошо взбить.
Выложить в форму, чередуя блинчики и начинку, слегка смазывая заливкой. Оставшуюся заливку вылить наверх пирога. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Подавать блинчатый пирог тёплым со сметаной.
Сладкие рулетики из творога и банана
Завернуть блинчик с начинкой рулетиком – самый простой и быстрый способ нафаршировать блины. Внутрь можно положить любую не жидкую начинку.
Ингредиенты:
Для блинов:
- 200 гр. рисовой или пшеничной муки
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. сахара
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 30 гр. сливочного масла
- растительное масло для жарки
- ¼ ч. л. соли
Для начинки:
- 200 гр. жирного творога
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. сгущенки
- 2 банана
Для соуса:
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао–порошка
- 2 ст. л. сметаны
- 30 гр. сливочного масла
Приготовление:
Смешать муку, крахмал, сахар и соль. Влить молоко и перемешать. Добавить яйца и растопленное сливочное масло. Все взбить, можно блендером или миксером. Блинчики испечь как обычно.
Для начинки смешать творог, сметану и сгущенку. Намазать каждый блин. На край блинчика выложить дольки бананов и свернуть в тугой ролл. Нарезать на кусочки.
Для соуса смешать все ингредиенты, прогреть, пока соус не станет жидким. Полить соусом блинчики и подавать.