Кекс, приготовленный из орехов и сухофруктов, лучше печь за 2-4 недели до праздника. Обернутый фольгой или пергаментной бумагой, он дозреет и станет волшебным на вкус. Из одной порции выйдет один большой или 2-3 маленьких кекса.
Ингридиенты:
- Мука – 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Яйца – 4 штуки
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сода - 1/4 ч.л.
- Ваниль или ванилин – 1 г
- Орехи – 2,5 стакана
- Семечки – 1 стакан
- Курага - ½ стакана
- Чернослив – ½ стакана
- Финики без косточки – 1 стакан
- Инжир – ½ стакана
- Вяленая вишня или клюква - ½ стакана
Как готовить
Сухофрукты и орехи можно подбирать на свой вкус и кошелёк, главное – соблюдать пропорции. На 3,5 стакана орехов – 3 стакана сухофруктов.
Яйца с сахаром, солью и ванилью взбить добела. Гурманы могут взять коричневый сахар, тогда кекс будет иметь нежный карамельный вкус и аромат. Аккуратно добавить просеянную муку и соду.
Тесто осторожно, но тщательно смешать с фруктово-ореховой смесью, выложить в формы. Подниматься кекс не будет.
Выпекать при 140 С от 40 до 75 минут в зависимости от величины кексов. Если изделие быстро зарумянится, накройте сверху фольгой и пеките до готовности.
Охладить в форме. Можно пробовать сразу, но лучше всего запаковать лакомство в бумагу или фольгу и спрятать в надежное место до наступления Рождества!