К концу сентября многие, наверняка, уже сварили варенье, компот и повидло из слив. Но что делать, если слива в саду осталась и вот-вот начнет портиться? Есть замечательный вариант – приготовить необычный соус - ткемали.
Подойдет даже крыжовник
Знаменитый грузинский сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой. Компоненты блюд в сочетании с ним раскрывают свой вкус, к тому же лучше перевариваются. Традиционно ткемали готовят из алычи или тернослива (гибрида сливы и терна), но можно взять любой сорт. Соус, похожий на ткемали варят даже из красной смородины и крыжовника. Главное, чтобы сорт не был слишком сладким. И лучше, чтобы сливы переспели, чем были зеленоватыми.
Раскладываем горячим
Вам понадобится: слива – 3 кг., кинза – 4 пучка, чеснок – 10 зубчиков, приправа хмели-сунели – 1 упаковка, сахар – 5 столовых ложек, соль – 3 столовые ложки, уксус столовый – 2 чайные ложки.
Подготовим сливу: моем, отделяем от косточек. Ставим на медленный огонь и варим, постоянно помешивая 30 минут. Затем перетираем блендером. После добавляем хмели-сунели, сахар, соль, уксус, перемешиваем и варим еще 25-30 минут. Пока варится – моем и очень мелко режем зелень, вдавливаем через пресс чеснок. Добавляем в соус и томим на огне еще минут 15-20. Затем соус горячим раскладываем в заранее пастеризованные баночки, остужаем и убираем в холод. Такой соус хранится в погребе или холодильнике до полугода. Впрочем, такое встречается редко. Он настолько вкусный, что съедается почти разу же.