Можно ли есть ягоды рябины и чем они полезны?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 37 10/09/2025
Ответ редакции

Ягоды рябины — не самый вкусный продукт: в природе ею питаются птицы, олени, лоси и маралы. Однако её листья и цветки используются в медицине из-за содержания сорбиновой кислоты.

   
   

«Плоды рябины эффективны для восстановления и укрепления здоровья, способствуют улучшению кровообращения и укрепляют стенки сосудов, что предот­вращает развитие гипертонии и атеросклероза, — рассказывает заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ „ЦОК АПК“ Татьяна Насыпова. — В её составе находятся витамины С и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Эти витамины защищают клетки, способствуют замедлению процессов старения и поддерживают иммунную систему, уменьшая вероятность развития вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, в рябине содержатся фитонциды — природные вещества с антибактериальными свойствами, которые эффективны в борьбе с воспалениями».

Ранее в Роспотребнадзоре дали рецепт варенья из рябины.