В Роспотребнадзоре рассказали о пользе рябины.
По данным специалистов, рябина обладает многими полезными свойствами. Во-первых, она содержит витамины А и С, она богата цинком, калием и медью. Во-вторых, в рябине содержится сорбоза, с помощью которой получают природный заменитель сахара – сорбит, его можно употреблять больным сахарным диабетом. В-третьих, сок рябины обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с бактериями и очищать кровь.
Рябину можно добавить в смесь для компота. Подойдут свежие или замороженные ягоды.
Из рябины можно приготовить варенье. На 1 кг рябины берут 600 г сахара и 2-3 стакана воды. Сначала варят сироп, добавляют в него рябину, после закипания остужают и настаивают 8 часов. Затем варят повторно 25-30 минут после закипания, помешивая и снимая пену. Хранят в темном прохладном месте в стерилизованных банках.
При бронхите и болях в горле можно рябиновый сок смешать с медом и принимать 3-4 раза для облегчения состояния.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали о том, как лучше всего хранить зелень на зиму.