В Роспотребнадзоре рассказали, как сохранить зелень на зиму.
Один из самых распространенных вариантов сохранения зелени на зиму – сушка.
Укроп, петрушку, кориандр лучше сушить целиком. Свяжите промытые и высушенные веточки в пучки по 5-6 шт., разложите или развешайте в 10 см друг от друга вдали от солнечных лучей, и сушите не дольше 2-3 дней, чтобы сохранились цвет и аромат.
Чтобы сушить зелень на подоконнике, её нужно мелко нарезать, после чего выложить на пергамент слоем 1,5 см. Дважды в день зелень нужно переворачивать.
В духовке можно сушить зелень следующим образом. Выкладываем зелень тонким слоем на лист пергамента, накрываем другим листом и сушим при 40°- 50°C с открытой дверцей в течение 2-3 часов.
Хранить сушеную зелень можно в стеклянных или фарфоровых банках с плотными крышками. Не рекомендуется хранить зелень в теплых местах, таких как шкафы над плитой.
Другой способ хранения – заморозка. Перед замораживанием зелень нужно тщательно перебрать и промыть, затем высушить и нарезать.
«Рубленую зелень заморозьте, не утрамбовывая, в пластиковых банках с плотными крышками или в контейнерах. Если зелени много, измельчите до пюреобразной консистенции и заморозьте в вакуумных пакетах. Хранится такая зелень в морозилке до полугода», - отметили в Роспотребнадзоре.
Укроп, зеленый лук, петрушку, кинзу, эстрагон лучше замораживать с водой в формочках для льда.
Зелень можно также засолить. Для этого чистую нарезанную зелень нужно засыпать солью (20 граммов соли на 100 граммов зелени). Такую зелень можно хранить в закрытой стеклянной банке не более месяца. Она хорошо подходит для супов и салатов.
Можно сделать из зелени масляную заправку. Пряные травы, такие как тимьян, розмарин, орегано, промойте, обсушите и разложите по формам для льда, добавьте оливковое масло, а затем заморозьте. После заморозки переложите кубики в пакеты с застежкой и храните в морозилке. Добавляйте в горячие блюда.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали, как правильно выбирать орехи, а также напоминали об их пользе.