Продолжается масленичная неделя, когда хочется лакомиться блинами каждый день, экспериментируя с рецептами и начинкой. Но можно ли?
«Блины нельзя отнести к полезным блюдам, - рассказывает врач-педиатр высшей категории, диетолог, эндокринолог Ольга Цимбалова. Но и вреда от них много не будет, если есть в меру на завтрак. К тому же после Масленицы начинается Великий пост, и те, кто его придерживается, многие калорийные блюда уберут из рациона. Правда, если имеется лишний вес, лучше не лакомиться блинами каждый день всю масленичную неделю.
Снизить калории поможет овсяная мука, а фаршировка творогом или мясом добавит полезности блюду. Жарить блины нужно на сковороде, смазанной салом, а не на растительном масле. Подавать лучше со сметаной или сливочным маслом, но не со сгущёнкой или повидлом. Они добавят углеводов, это нежелательно. Лучше отдать предпочтение натуральным жирам.
Стоит помнить: Масленица – это не только блины, но и гулянья. Поэтому, если плотно и вкусно поели, сходите на прогулку, подвигайтесь».
Напомним, Масленица в этом году выпала на неделю с 11 по 17 февраля. Ранее диетолог рассказала, можно ли делать блины на скисшем молоке.