Безопасно ли делать блины на скисшем молоке?
В Роспотребнадзоре предупредили, что не стоит при готовке блинов использовать кислое молоко - там много патогенных бактерий. Но многие хозяйки так делают. Поэтому корреспондент krsk.aif.ru решил узнать у врача: можно ли такими блинами отравиться?
«В самосквасившемся молоке действительно много патогенных бактерий, – рассказывает врач высшей категории, диетолог, эндокринолог Ольга Цимбалова. – Лучше использовать свежее молоко или кефир, если хочется более пышные блины.
Но с другой стороны, мы же не едим сырое тесто, а подвергаем его термической обработке. А значит, в нём погибают как вредные, так и полезные бактерии. Поэтому не думаю, что блины на самосквасившемся молоке приведут к отравлению. Да и молоко магазинное сейчас такое, что не киснет. А в плане пищевой ценности разницы не будет».
Напомним, диетолог рассказала, как снизить калорийность блинов. Для этого можно, например, использовать овсяную муку. А фаршировка творогом или мясом добавит полезности блюду. Есть блины лучше на завтрак и в умеренных количествах.