Почему синеют грибы?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №48 (2037) 26/11/2019

Почему грибы синеют: некоторые сразу, как срежешь, а другие - после засолки, когда банку откроешь? И не вредны ли эти посиневшие грибы человеку?

   
   
Ответ редакции

Как пояснили микологи Сибирского федерального университета, смена цвета у грибов - это реакция на окисление на воздухе. Посиневший после срезки гриб вполне съедобен. То же самое касается засоленных и маринованных грибов. При этом не все синеют, например, подосиновик может покраснеть. Но не забывайте при сборе тщательно отбирать съедобные: грибы очень тяжёлая пища, и многие из них являются лишь условно съедобными. А консервированные при неправильной технологии засолки или долгого хранения на воздухе могут испортиться даже в холодильнике.