Какие грибы считаются ядовитыми?
В советское время всегда собирали и ели свинушки. Теперь говорят, их считают ядовитыми и опасными. Это правда?
- Ядовитые грибы - это условное понятие. Таковыми могут быть любые грибы. А вообще, они разделяются на аскомицеты - сумчатые плоды, которые в основном токсичны, и базидиомицеты, в числе которых много таких, которые можно употреблять в пищу, - объясняет доктор биологических наук, заведующая кафедры биологии, химии и экологии КГПУ им. В. П. Астафьева Екатерина Антипова. - Свинушки, или, как их называют, коровники, действительно долгое время считались съедобными. Но потом выяснилось, что они выделяют много токсичных веществ, и теперь их отнесли к разряду ядовитых. Хотя летальные случаи зафиксированы не были. Кстати, ядовитость мухоморов тоже сильно преувеличена. Чтобы ими отравиться, нужно съесть за раз 5 кг грибов. А вот если съесть хотя бы небольшой кусочек бледной поганки, то можно умереть. Противоядия от неё не найдено. Из тех грибов, которые не опасны для здоровья (после специальной обработки), в окрестностях Красноярска растут лисички, грузди, подосиновики, подберёзовики, опята, белые грибы и даже шампиньоны.