Специалисты краевого Роспотребнадзора напомнили, как не отравиться грибами.
По словам экспертов, основная причина отправлений - неумение распознать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление продуктов.
Так как грибы трудно перевариваются, их не рекомендуют есть детям до восьми лет и беременным и кормящим женщинам.
«Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть их без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они отнесены в разряд ядовитых грибов», - рассказали специалисты.
Также причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Кроме этого, грибы могут быть переносчиками ботулизма. Возбудители содержатся в почве. Поэтому перед консервированием нужно хорошо промывать продукт.
Чтобы не отравиться, следует помнить простые правила: собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете; не собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые); не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог; не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт; не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде; соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд.