Правда, что за счёт микробов можно увеличить надои молока?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» № 24 (1909) 14/06/2017

Красноярские учёные предложили за счёт микробов увеличить надои молока. А не опасно это для людей, которые будут его пить? Да и как это отразится на здоровье животных?

   
   

О. Мордвинова, Шарыпово

Ответ редакции

Учёные Красноярского государственного аграрного университета вывели новый штамм микробов Bacillus subtilis. На их основе создан препарат для увеличения удоя у крупного рогатого скота. Включение добавки в рацион способствует ускоренному росту массы телят и молочной продуктивности дойных коров. А само молоко отличается более высоким содержанием жира и белка.

«Засушенные бактерии добавляют в продукты, в данном случае это зерно, которым питаются животные. Они увеличивают расщепление крахмала, от чего повышается количество сахара, которое даёт больше энергии, веса и молока. Отмечу, что сам сахаросодержащий продукт получается без бактерий и каких-либо других организмов. Молоко абсолютно безопасно и не токсично. Разработка прошла проверку в испытательной лаборатории при Россельхознадзоре», - объяснила руководитель проекта Наталья ДОНКОВА.

Смотрите также: