В каком мясе красноярские ученые нашли Омегу-3?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №40 (2237) 04/10/2023
Ответ редакции

Учёные Красноярского научного центра СО РАН и их коллеги из нескольких сибирских академий и университетов выяснили, что мясо и печень якутских коров имеют уникальный состав жирных кислот, являясь источником омега-3. По отдельным показателям даже выше, чем у некоторых видов рыб.

   
   

«Мясо и печень якутских коров являются ценными продуктами для человека, они способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за оптимального соотношения жирных кислот. В печени их содержание в 1,5 раза выше, чем у других сельскохозяйственных животных. Наши результаты подтверждают важность сохранения этой ценной породы крупного рогатого скота. Необходимо принять меры для увеличения их популяции, сохраняя при этом текущие условия содержания и питания этих животных», – говорит доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Олеся Махутова.

Как считают учёные, разведение якутских коров позволит обеспечить население ценным диетическим продуктом.