Какая польза от поедания лягушек?
Учёные из Москвы, Красноярска и Саратова при участии исследователей из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» обнаружили, что лягушки-чесночницы содержат в себе большое количество незаменимых жирных кислот Омега-3.
«Метаморфы жабы-чесночницы потенциально являются добычей очень высокого биохимического качества из-за достаточного содержания в них основных питательных веществ, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. В этом они могут сравниться с некоторыми видами рыб. Такой состав делает лягушек источником полиненасыщенных жирных кислот для других животных, в особенности живущих на суше, где данные кислоты в дефиците, — рассказал член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий кафедрой наземных и водных экосистем СФУ Михаил Гладышев.
Учёные обеспокоены тем, что из-за изменения климата снижается численность земноводных, а это может спровоцировать потерю одного из важнейших источников полиненасыщенных жирных кислот для наземных потребителей и человека».