Добыча дикой рыбы в промышленных масштабах может грозить экологической катастрофой. Красноярские ученые нашли решение проблемы резкого сокращения популяции дикой рыбы. Они предлагают выращивать личинки зеленой мясной мухи на смеси с добавкой рыжикового масла. При этом личинки можно выращивать круглый год. Для этого требуется меньше земли и воды, чем для других белковых и липидных добавок.
«Дальнейший рост объемов продуктов возможен при частичной или полной замене некоторых компонентов корма. Насекомые могут стать одним из таких вариантов. К дополнительным положительным факторам можно отнести отсутствие негативного влияния корма из личинок насекомых на желудочно-кишечный тракт рыб.
Поскольку жирнокислотный состав личинок поддается модификации, а аминокислотный профиль, за исключением метионина, соответствует оптимальным параметрам, мы полагаем, что личинок зеленой мясной мухи Lucilia sericata можно рассматривать как один из компонентов корма для аквакультуры», — рассказала о результатах исследования доктор биологических наук профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Олеся Махутова.
Напомним, Красноярская природоохранная прокуратура совместно со специалистами Енисейского территориального управления Росрыболовства организовала проверку по сообщению СМИ о гибели рыбы в Шарыповском районе.